Интересная ситуация разворачивается в Польше, где логика политической борьбы заставляет политиков прибегать к действиям, которые хорошо знакомы украинцам. 26 августа президент Польши Анджей Дуда выступал на «Польском радио». Этот эфир никого не оставил равнодушным, поскольку президент РП заговорил о необходимости расширения президентских полномочий.
«Имеем специфическую ситуацию, президент выбирается в свободных выборах, имеет самый сильный общественный мандат в Польше и в целом не имеет никаких самостоятельных компетенций, а в любом случае, он таковые иметь должен: что президент делает самостоятельно, а что совместно с правительством», — заявил Дуда.
Стоит отметить, что конституция Польши менялась трижды: в 1989, в 1992 и в 1997 (нынешняя). Самое сильное положения у президента было после изменения конституции в 1992 году, так называемая, малая конституция. Президент Польши имел влияние на выбор министров обороны, иностранных и внутренних дел. Помимо этого, президент мог не принять замены в правительстве. Премьер-министр был обязан считаться с мнением президента во время выбора кандидатуры министров. Конституция 1997 г. отобрала у президента все вышеперечисленные полномочия, значительно ослабив его полномочия.
Действительно, в польской конституции образца 1997 года не совсем четко ясно какие действия президента должен совершать самостоятельно, а какие совместно с правительством. Например, президент Польши является верховным главнокомандующим армии. Что это означает? Фактически, ничего. Президент может совершать какие-либо действия с подключением армии только после соответствующего заявления премьер-министра или министра обороны.
Сам же Анджей Дуда заявил, что власти стоит пересмотреть компетенции президента, т. е. либо их расширить, либо сократить окончательно. Под укреплением нынешний президент РП понимает именно чёткое разделение компетенций и расширение полномочий в законодательной сфере. Под ослаблением нужно понимать чисто символические полномочия, например, как у президента Германии: поездки, инаугурации, награждение и назначения. Украинскому читателю данная ситуация напомнит коллизии 2004-2010-2014 годов, когда в Украине то сужали полномочия главы государства, то вновь расширяли, когда Янукович отыграл их через Конституционный суд. А потом их вновь сузили после второго Майдана.
Возможно, данное заявление Дуды является попыткой договориться до первого заседания парламента, чтобы в последствии не тормозить работу государственного аппарата. Он хочет создать «повестку дня» в которую будет включен его интерес. Если этого не произойдет, то Дуда может просто перестать сотрудничать с нынешним парламентским большинством значительно замедлив работу парламента.
Этот публичный мессидж польского президента мог быть адресован, как для ПиС, так и для оппозиции. В существующей польской политической системе президент зависим от парламента и наоборот. Для того, чтобы Дуда реализовал свой потенциал и ввел в жизнь судебную реформу под собственной редакцией ему необходима поддержка большинства в парламенте. Большинство может сформировать и оппозиция, если к ней присоединится часть партии ПиС, как я писал ранее. Данное развитие событий вполне возможно. Точно также этот «месседж» мог быть адресован главе партии ПиС, Ярославу Качиньскому. Если совместное сотрудничество реально, то тогда свой интерес Дуда уже представил. Качиньский может согласиться на укрепление полномочий президента, если будет уверен в человеке, занимающем этот пост. В случае с Дудой, который уже наложил вето на одну из серьезных системных реформ, уверенным быть нельзя. Впрочем, некоторые польские аналитики не исключают, что ход Дуды с вето по двум законам судебной реформы может быть вполне согласованной игрой с Качиньским. Как говорится, хочешь скушать петушка, заказывай индейку, то есть, повышай сначала ставки, чтобы протолкнуть то, что реально тебе нужно.
Парламент Польши выйдет на работу не раньше 13-ого сентября. К тому времени, по словам Дуды, Польша уже увидит проект судебной реформы. Как я писал ранее, результаты голосования покажут, разрешился ли спор между Дудой и Качиньским? Негативное развитие событий может привести к началу конфликта между парламентом (если большинство сохранится) и президентом. Это заморозит законодательную работу и понизит доверие граждан к власти. Если же ПиС проголосует позитивно, то конвеерная работа парламента снова возобновится, но уже с учетом позиции президента, который не всегда согласен с централью партии.