Сегодня основными субъектами мировой экономики являются – США, ЕС и Китай. Такие игроки Россия, Латинская Америка, арабы, Индия, Япония занимают промежуточное положение, маневрируя между основными центрами силами. Логика кризиса подталкивает их тому, чтобы выживать за счет других. Поэтому мы наблюдаем обострение торговых и валютных войн. Мы видим, как США дестабилизируют еврозону, тогда как Китай поддерживает ЕС, как противовес Вашингтону, понимая, что после ликвидации еврозоны следующей жертвой будет он.
{advert=1}
В рамках этой борьбы используются самые разнообразные инструменты – кризис на Ближнем Востоке, война в Ливии, в общем, силовые конфликты на периферии Европы, которые создают ценовой дисбаланс на рынке энергоносителей, которые сталкивают Европу в рецессию и уменьшают ее конкурентноспобность — На рынке нефти -23%, а газа – 58%. Вторым следствием является рост миграции, которая приводит к усилению напряженности в форме цветных бунтов, терактов
Встигнути до грудня: ПриватБанк розіслав важливі повідомлення
Зеленський: Путін зробив другий крок щодо ескалації війни
Морози до -6, сніг, дощ та сильний вітер: мешканців Київщини попередили про небезпечну погоду
В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки
Вторая составляющая – удары со стороны рейтинговых агентств со штаб-квартирами в США по суверенным рейтингам стран еврозоны, что приводит к оттоку капитала и затягиванию долговой петли. Мы видим рост доходности итальянских, испанских облигаций и угрозу распространения кризиса еврозоны на ее сердце – Францию и Германию.
Третья — медиа-атаки в виде заявлений гуру финансовых рынков – Гринспена, Сороса и других, которые играют в плохих и добрых следователей, раздающих прогнозы по еврозоне.
В этой ситуации любой дестабилизирующий фактор может многократно усилить кризисные тенденции в экономике еврозоны, что чревато переходом в длинный дефляционный штопор.
С этой точки зрения, газовый кризис пришелся весьма, напомним, что в 2009 году за две недели газовой войны между Украиной и Россией курс евро обвалился на 8.5% с 1.41 до 1.29. При этом ограничения поставок в ЕС было не таким уж и большим, лишь 20%.
Кто заинтересован в педалировании газового кризиса в Украине, России, Европе и США?
Рассмотрим мотивации основных игроков газовой войны, которые участвуют в ней непосредственно или опосредованно.
В газовой игре есть несколько крупных игроков транснационального уровня. Формально, первый игрок – «Газпром», за которым стоят немецкие банки и правительство России.
{advert=2}
ЕС – потребитель, который пытается сформировать новую ценовую повестку через свои транснациональные корпорации EON, RWE и т.д. Им выгодна более дешевая цена и стабильность поставок. В последние месяцы европейским компаниям удалось загнать Газпром в угол. 25 июля итальянская компания Edison выиграла суд у Газпрома, заставив монополию изменить ценообразование по долгосрочным контрактам. 30 августа греческий импортер газа DEPA объявил о договоренности снижения цен и объемов закупок с Газпромом. Ранее в августе топ-менеджер «Газпрома» допустила возможность отхода от нефтяной индексации газовых цен, что выгодно европейским потребителям. В этой ситуации важно критически важно доказать важность Европе и закинуть новую информационную кризисную повестку, которая отодвинет внимание от пересмотра цен.
США – в их интересах не препятствовать дестабилизации и сохранять рычаг воздействия еврозону в самых различных аспектах (например, крепче привязывать страны Восточной Европы), американцам выгодно, когда Россия зарывается, поскольку можно крепче привязать к себе еврозону и подсадить ее на ближневосточные источники нефти и газа, которые американцы контролируют лучше, чем российские.
Американские корпорации получают карт-бланш для продвижения технологий добычи сланцевого газа.
Украина – представлена двумя субъектами. Первый – национальное государство Украина в лице правительства и Президента. Второй — транснациональный в лице группы Фирташа-Бойко, которая стремится к закреплению контроля над газовым рынком и инфраструктурой Украины. При этом важно учитывать, что реально эта группа находится в тесных отношениях с «Газпромом». Например, Газпром выкупил у Фирташа несколько в первом квартале 2011 г. газ по завышенной цене на сумму в 3.8 млрд. долларов. Отсюда мы можно предположить, что новая газовая война носит управляемый, инсценировочный характер, где формально внутренние и внешние для Украины силы работают на одну и ту же цель – перехват управления ГТС.
В этих условиях, правительство выполняет роль камикадзе, функция которого своими неуклюжими действиями и заявлениями создать ситуацию, которая даст «Газпрому» обвинить Украину в невыполнении контракта. Правительство Украины уже сделало несколько сомнительных ходов: а) заявление Азарова о ликвидации НАКа б) заявило о намерении снизить объемы закупки газа ниже минимума установленного в контракте в) предупредило Газпром не за полгода, как прописано в контракте, а за 4 месяца.
Кроме того, дело Тимошенко обозначило реальную угрозу для «Газпрома» потерять прибыли по контракту с Украиной и вызвали его противодействие. По сути можно сказать, что мы видим классическую ситуацию, когда есть два субъекта, где один хочет уменьшить издержки, а второй сохранить прибыль. Любое действие одного из субъектов по защите своих интересов вызывает противодействие другого.
Ключевым в этой ситуации является то, что Украину подводят к грубому нарушения контракта, чтобы лишить ее поддержки всех внешних игроков и поставить вопрос о сдаче ГТС. Конечным бенефициаром будет группа Фирташа аффилированная с «Газпромом».
Однако, европейцы, прежде всего, немцы, оказывают давление на Россию, чтобы та не заходила чересчур далеко.
Россияне, для которых ЕС является крупнейшим торговым партнером, прекрасно понимают, что экономическое падение Европы им не к чему. Это те рамки, которые определяют границы конфликта Украины в газовом вопросе.
Ни Киев, ни Москва не могут действовать, как хотят, поскольку это повлечет за собой противодействие более мощных национальных и транснациональных акторов.
Поэтому, мы видим, что в последние стороны обе стороны начали спускать газовый конфликт на тормозах.
Заявления Азарова о том, что Украина будет соблюдать условия контракта, показывает, что в премьер понял угрозу, что может превратиться в т.н. «пушечное мясо», когда его используют другие. Следовательно, этот шаг следует рассматривать как целиком верный.
{advert=3}
На самом деле, Украине не нужно форсировать события, что решить проблему с газовым контрактом, поскольку это за нее делает Европа. Чем больше европейских компаний пересмотрят договора с «Газпромом», тем прочнее будет позиция Украины в переговорах с Москвой. Две компании (итальянская Edison и греческая DEPA) уже добились пересмотра цен и объемов. Украина тоже добьется, если будет играть с холодной головой. Было бы желание.
Алексей Комаров, Юрий Романенко, «Хвиля»