Новая космическая революция — огромный скачок для человечества и, вероятно, ещё один шаг назад для ракетостроительной отрасли Украины
На минувшей неделе произошло одно, без преувеличения, историческое событие. Основатель компании SpaceX Илон Маск, представил план колонизации Марса. И теперь, как бы там ни было, но 27 сентября 2016 войдёт в мировую историю как день, когда человечество получило реальный шанс подняться на новую ступень своего развития, став «мультипланетарным видом».
видео: Interplanetary Transport System
Сейчас это пока только план, но в отличие от аналогичных идей, появлявшихся в прошлые десятилетия, он не выглядит как нечто, предполагаемое только в теории. План абсолютно реален, исполним и реализуем уже в самой ближайшей перспективе. И то, что делает его реальным, лежит не только в плоскости технологий.
«Капитализм» — вот то, чего никогда не могла себе позволить космическая отрасль полноценно. Независимо от того, к экономике какого типа она относилась, настоящей рыночной экономики там всегда было слишком мало. Конечно же, раньше в этой сфере тоже считали деньги, составляли финансовые отчеты, сводили доходы и расходы. Но не секрет, что так называемое «освоение космоса» первоначально возникло и развивалось как побочный продукт гонки вооружений между двумя сверхдержавами — СССР и США. Задачи обороны тогда вполне решались путем доставки боезаряда до цели, при этом, сохранность самого носителя не имела практического значения. Государство давало возможность финансировать военные бюджеты, развивая технологии одноразовых ракет и этого тогда было вполне достаточно. Коммерциализация космоса, которая, следуя за военными и научными целями, постепенно стала выходить на повестку дня, долгое время оставалась весьма скромным видом экономической деятельности, ограничиваясь, преимущественно, услугами в сфере навигации и телекоммуникаций. Однако, с развитием информационных технологий, произошли некоторые изменения как в самих направлениях коммерческого освоения космоса, так и в возможностях конструирования и управления космическими транспортными средствами.
Главным препятствием на пути развития отрасли всегда оставались гигантские расходы, которые были по силам только государству. Обращаю внимание на то, что речь здесь идет именно о финансировании разработок и оплате заказов, связанных с изготовлением и обслуживанием космических транспортных средств, а не об их производстве, с которым вполне успешно справлялись нанятые государством компании (например, такие как The Boeing Company или Lockheed Martin Corporation, активно вовлекаемые в космические и оборонные программы правительства США).
Возможным решением проблемы астрономических расходов когда-то казались многоразовые космические корабли. Так, например, американская космическая транспортная система «Space Shuttle», просуществовавшая 30 лет (1981 — 2011), произвела 133 успешных запуска из 135 общего количества стартов. Однако при всех плюсах и минусах «Шаттла», оставались две ключевые проблемы, которые он так и не смог решить: (а) данная система технически предназначена только для орбитальных полетов и (b) средняя цена одного запуска все равно была огромной (около $450 млн — $1,5 млрд). Другие, традиционные способы доставки, также оставались слишком дорогим удовольствием, либо были рассчитаны на очень малые (по своей массе и объему) полезные грузы.
Понятно, что с такими параметрами не только о колонизации, но и о каком-либо ином освоении ближнего и дальнего космоса (кроме запусков орбитальных спутников и отправки на соседние планеты роботов и «марсоходов») не может быть и речи. Например, Илон Маск в своей недавней презентации приводит такие цифры: «билет на Марс» в случае полёта, осуществляемого «традиционными методами», стоил бы около $10 млрд на человека! И это звучит как приговор…
Однако, теперь решение есть и оно лежит в двух плоскостях. Первая плоскость находится в технической сфере. Маск называет это «полное многоразовое использование» (full reusability), включая (и это — самое главное!), многоразовость ракеты-носителя. И, как нам теперь известно, данная технология уже реализована компанией SpaceX, что было продемонстрировано на примере «Falcon 9» и ее следующей, более грузоподъемной вариации «Falcon Heavy».
видео: SpaceX
«Если мы сможем повторно использовать ракеты, также эффективно, как сейчас мы используем самолеты, то расходы на доступ в космос будут сокращены в сотни раз. Полностью многоразовое транспортное средство никогда ранее не было создано. Это действительно тот фундаментальный прорыв, который необходим, чтобы совершить революцию в освоении космоса»
(Илон Маск)
Иными словами, технологическое решение найдено и его дальнейшее развитие даёт хорошие шансы значительно продвинуться в освоении как орбитального пространства, так и других планет, включая появление новых направлений коммерциализации космоса. При этом, вторая плоскость решения находится исключительно в экономике и это то, почему теперь я хотел бы отойти в сторону от идей Илона Маска и его компании SpaceX и перенести внимание читателя на иную, не менее влиятельную фигуру и на совершенно другую компанию.
Олександр Усик вдруге переміг Тайсона Ф'юрі: подробиці бою
МВФ спрогнозував, коли закінчиться війна в Україні
Нова пенсійна формула: як зміняться виплати для 10 мільйонів українців
Банки України посилять контроль: клієнтам доведеться розкрити джерела доходів
Наверное, мало кто знает, что основатель и исполнительный директор компании Amazon. com, Inc. Джефф Безос имеет отношение не только к популярному сервису электронной коммерции, но также и к другим, более экзотическим сферам бизнеса. Так, в сентябре этого года в своем интервью для The Washington Post, Джефф Безос раскрыл некоторые из своих планов относительно покорения космоса. До недавнего времени его космический проект находился в тени, но в последние месяцы о нем начали говорить все более открыто и теперь становится видно, насколько амбициозна его космическая инициатива под названием «Blue Origin».
Blue Origin — это частная аэрокосмическая компания, со штаб-квартирой в Кент, Вашингтон и испытательным полигоном, расположенным в 40 км к северу от города Ван-Хорн, округ Калберсон, штат Техас, США. Компания была создана в 2000 году для работы в сфере космического туризма и к сентябрю 2016 уже совершила 4 успешных запуска и посадки одной и той же ракеты(!), что является серьезным прикладным шагом в свете возможности дальнейшего снижения стоимости космических путешествий.
Система «New Shepard», созданная компанией Blue Origin, представляет собой полноценное многоразовое космическое транспортное средство с вертикальным взлетом и вертикальной посадкой (VTVL). То, как это работает, визуально очень похоже на полет ракеты Falcon 9 (не вдаваясь в детали посадки носителя на обычную поверхность или на морскую платформу).
видео: Blue Origin
При этом, другая, более новая ракета-носитель компании Blue Origin, о существовании которой до недавнего времени мало кто вообще догадывался (детальная информация о ней появилась только в сентябре 2016), обещает быть ещё более интересной. Она называется «New Glenn» и является гигантским космическим транспортным средством, размеры которого превосходят все ранее запускавшиеся ракеты (пока кроме одной: Saturn V — самой большой и самой грузоподъемной из когда-либо созданных человеком; она использовалась в лунной программе США).
Вот как смотрелась бы New Glenn рядом с другими известными ракетами:
«Наше видение — это миллионы людей, живущих и работающих в космосе, и New Glenn это очень важный шаг…»
(Джефф Безос)
А вот так, по плану Илона Маска, будет выглядеть его марсианский корабль (сравните с Saturn V):
Однако, недавние высказывания президента и исполнительного директора The Boeing Company Денниса Мюиленбурга относительно дальнейших планов компании в сфере коммерческих космических путешествий, выглядят не менее интригующе. А ведь именно «Боинг» была той самой компанией, которая в свое время помогла США выиграть у Советского Союза в космической гонке за первенство в покорении Луны, построив первую ступень ракеты-носителя Saturn V.
«Я убежден, что первый человек, который ступит на Марс, прибудет туда на ракете Boeing»
(Деннис Мюиленбург)
В общем, на фоне всей этой информации, разговоры о будущей колонизации Луны, Марса или других планет уже не выглядят какими-то футуристическими фантазиями. Скорее, они начинают обретать вполне рациональные черты, отражающие детали планируемых уже сейчас бизнес-процессов. Тем более, что новые космические компании довольно быстро продвигаются вперёд. Так, например, последний из первых четырех тестовых запусков Blue Origin прошел в июне 2016, а первый пилотируемый испытательный полет запланирован на 2017. При этом, ввод ракетной системы в коммерческую эксплуатацию может состояться уже в 2018. И это не говоря о том, что конкурент Безоса Илон Маск собирается отправить первого человека на Марс уже к 2025 году, доведя со временем стоимость межпланетного космического путешествия до $200 тыс на одного пассажира, а в перспективе сделав цену «билета на Марс» даже вдвое дешевле!
В 2010 индустрия коммерческого космоса насчитывала около 100 компаний по всему миру. Сейчас, т.е. всего через 6 лет(!), их уже больше 800. Ожидается, что по самым скромным подсчетам, к 2030 совокупный оборот компаний, представляющих данный сектор, достигнет $600 млрд. Очевидно, что данный сектор мировой экономики на наших глазах входит в стадию стремительного роста, о чем можно судить по динамике изменений в Mojave Air and Space Port. Это крупнейший в мире полигон для проведения тестовых испытаний частными космическими компаниями, расположенный в пустыне Мохаве, штат Калифорния, США. Многое из того, о чем через какое-то время обыватель с огромным удивлением узнает из выпусков новостей, сейчас уже занимает свои места в ангарах и на стартовых площадках в Мохаве…
Что мне кажется интересным во всей этой теме. Во-первых, выход на авансцену космической индустрии частных компаний и снижение роли государства — это уже колоссальный прорыв, который может сдвинуть данную отрасль с мертвой точки, а вместе с ней, значительно продвинуть многие смежные направления, связанные с развитием самых разных технологий, включая также и другие сферы экономики.
Во-вторых, наиболее интересно все это смотрится на фоне прямой конкуренции двух и более частных компаний. Ведь прорывная технология может дать только импульс, но не системное снижение издержек или вывод на рынок новых продуктов и сервисов. В этом смысле, конкуренция всегда лучше, чем монополия на технологию, не важно чья она, частная или государственная. Поэтому, если одна из конкурирующих компаний сможет стать «космической Кока-колой», а другая — «космическим Пепси», то от развивающейся между ними гонки технологических вооружений весь мир только выиграет.
И, в-третьих, новая космическая революция, начальную фазу которой мы сейчас наблюдаем, обещает быть многогранным явлением, выходящим далеко за рамки одной только «транспортной» составляющей. Очевидно, что индустрию космоса ожидает постепенное доминирование частного сектора над государственным, усиление конкуренции, снижение расходов и создание огромного растущего рынка. Могу лишь предположить, что влияние этой революции на дальнейший ход истории может даже превзойти те перемены, которые были связаны с открытием Нового Света и возможностями торговли на дальние расстояния.
Итак, что от этого всего можно ожидать Украине. Как и во многом другом, где у Украины остались еще хоть какие-то возможности или преимущества, в ракетно-космической сфере остается все меньше и меньше ниш, где можно будет работать со старыми технологиями или в старой «бизнес-модели». В этом смысле, каждая такая инновация или выход на рынок еще одной частной космической компании — это плохая новость для Украины. Если наше космическое направление (или то, что от него осталось) будет по-прежнему ориентироваться только на технологии времен холодной войны, то даже при условии низкой стоимости украинского труда, уже в ближайшее время мы просто не сможем конкурировать с компаниями, осуществляющими производство и эксплуатацию многоразовых ракет-носителей, наподобие тех, что уже сейчас запускает SpaceX или Blue Origin. С их появлением, мы уже, фактически, вступили в новую технологическую эру освоения космоса и, к сожалению, по многим параметрам являемся здесь аутсайдерами…
Подписывайтесь на Facebook этого интереснейшего автора