Несмотря на то что Россия продолжает прибывать в изоляции, а решение США и Евросоюза продлить санкции грозят ей ещё большими экономическими потрясениями, Кремль продолжает нагнетать обстановку по всем «фронтам».
Изоляция «по-китайски»
После саммита Большой двадцатки в китайском городе Ханчжоу многие международные аналитики «купились» на пропаганду, активно распространяемую российскими средствами массовой информации о полном выходе России из изоляции. Некоторые издания пытались провести параллель между встречей лидеров G-20 в Австралии в 2014 году, когда российскому президенту пришлось покинуть саммит раньше времени по причине полного нежелания руководителей государств вести с ним переговоры, и форумом в Китае, где Владимир Путин провёл серию переговоров с президентом США, а также с главами европейских и азиатских стран.
Между тем, абсолютно все встречи, в которых участвовал лидер РФ на полях саммита, были провальными. Изначально во время заседания лидеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Путин пытался заручиться поддержкой китайского лидера и перевести дискуссию в плоскость противостояния России и США. Однако президент КНР говорил о проблемах глобальной экономики и о проведении структурных реформ. Таким образом, несмотря на явное сближение двух государств, Пекин показал, что главную линию будет вести он, а не Москва.
Переговоры президента США Барака Обамы и хозяина Кремля также закончилась ничем прежде всего для российского президента. Да, американскому лидеру не удалось достигнуть соглашения об отводе российских войск от цитадели оппозиционного сирийского движения – города Алеппо.
Также Обама не смог договориться с Путиным о прекращении влияния российских спецслужб на предвыборную кампанию в Штатах. Тем не менее, американский президент переиграл своего российского визави и привязал украинский вопрос, а, следовательно, и санкции, к решению проблемы в Сирии.
Другими словами, если Кремль не пойдёт на уступки по сирийскому вопросу, администрация Белого дома ужесточит штрафные меры, связанные с выполнением Минских договорённостей. Так, на следующий день после окончания саммита Министерство торговли США расширило список компаний и организаций, попадающих под санкции. Бюро промышленности и безопасности Минторга США включило в новый список 81 российскую компанию.
Однако Путин летел в Китай не для того, чтобы договориться по Сирии. Он хотел показать, что никакой Украины не существует, что вопрос украинских территорий следует решать за столом переговоров втроём – с лидерами Германии и Франции.
Именно для этого за несколько недель до встречи лидеров Большой двадцатки Кремль организовал скандал с «украинскими диверсантами» в Крыму, и именно для этого Путин приложил все усилия, чтобы убедить китайскую сторону не приглашать украинскую делегацию.
Между тем, не смотря на то, что Украину не пригласили на форум, Путину не удалось «сообразить на троих» и решить без участия Петра Порошенко вопрос оккупированных территорий. Ангела Меркель отказалась от проведения трёхсторонних переговоров, указав, что ей необходимо провести срочное совещание с немецкими коллегами по поводу неудовлетворительных для её партии результатов выборов в земле Мекленбург. В то же время в разговоре с российским президентом она сообщила, что не отказывается от дискуссии с ним, но сможет побеседовать с Путиным лишь после того, как пройдут переговоры между ним и Франсуа Олландом.
Во время встреч в формате «один на один» и Меркель, и Олланд обозначили, что Россия должна выполнить свою часть соглашений, достигнутых в Минске. Однако самое важное – это заявление немецкого канцлера о том, что она координирует свои действия в вопросе решения украинского кризиса с президентом Соединённых Штатов. Следует отметить, что после беседы с Путиным и французский президент, и немецкий канцлер встретились с американским лидером, где засвидетельствовали, что являются стойкими приверженцами независимости Украины.
Поняв однозначный сигнал, Владимир Путин заявил, что иного формата, чем Нормандский, для урегулирования украинского конфликта нет, «и поэтому Россия, конечно, этот формат будет поддерживать».
Таким образом, очередной саммит Большой двадцатки ничего не принёс Кремлю. России не удалось отмежеваться от выполнения Минских соглашений, политика санкций со стороны западных государств лишь ужесточилась, а украинский вопрос, учитывая нежелание Москвы решать сирийскую проблему, снова выйдет на первый план. Другими словами, спасти Москву от изоляции у Пекина не получилось. А может Китай и не собирался?
"Велика угода": Трамп зустрінеться з Путіним, у США розкрили цілі
Зеленський зустрівся з головою ЦРУ Бернсом: війна закінчиться
Нова пенсійна формула: як зміняться виплати для 10 мільйонів українців
Паспорт та ID-картка більше не діють: українцям підказали вихід
«Нахлебники» Москвы
Тем не менее, даже в изоляции Россия представляет собой большую угрозу. Ныне Кремль через финансирование партий в ряде европейских государств, пытается расшатать ситуацию внутри ЕС. Делается всё возможное, чтобы поставить своих людей на главные политические посты в ведущих странах Евросоюза.
Несомненно, доказать причастность Кремля к созданию «пятой колонны» в Европе практически невозможно. Так же невозможно, как это было во времена Советского Союза (пока не были раскрыты архивы Коммунистической партии в Москве вскоре после неудавшегося переворота в 1991 году). Тогда обнаружили, что в 1980-х годах левые движения в США и во Франции ежегодно получали от Кремля по два миллиона долларов. Как было указано в документах, деньги перечислялись вплоть до 1991 года.
2017 год для многих европейских демократий станет испытанием на прочность. Так, в апреле во Франции пройдут президентские выборы. Один из главных претендентов на пост главы государства — лидер правонационалистической партии «Национальный фронт» — Марин Ле Пен. Во время выступления в городе Браше Ле Пен заявила, что Франция должна последовать примеру Великобритании и выйти из состава Содружества. Кроме того, она утверждает, что если станет президентом, то признает Крым частью РФ. Поддерживает французский политик и российскую интервенцию в Сирию.
Согласно подсчётам партийного казначейства, для проведения выборов Ле Пен необходимо 27 миллионов евро для финансирования президентской и, в последующем, парламентской предвыборных кампаний. В связи с этим, как передаёт британское издание «The Times», лидер «Национального фронта» обратилась к российским банкам с просьбой предоставить ей необходимые средства, так как французские финансовые структуры отказались кредитовать её партию. Известно, что в 2014 году «Национальный фронт» уже брал кредит в 9 миллионов евро в Первом чешско-российском банке (ПЧРБ). Ныне Марин Ле Пен заявляет, что «кредиты мы выплачиваем с процентами, и точка».
4 сентября состоялось голосование в федеральной земле Германии -Мекленбург – Передняя Померания. Результаты волеизъявления имеют для руководства страны знаковое значение, так как правые популисты из партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) обошли возглавляемый Ангелой Меркель «Христианско-демократический союз» (ХДС), заняв при этом вторую позицию. В свою очередь, ХДС набрало всего 19 процентов голосов, что является одним из худших результатов за всю историю партии на выборах в местное законодательное собрание. Интересно, что в Мекленбурге находится избирательный округ немецкого канцлера на общефедеральных выборах в Бундестаг – немецкий парламент.
В самой Германии эти выборы восприняли, как своего рода индикатор электоральных настроений. Ведь через две недели состоятся местные выборы в Берлине, а через год немцы должны избрать парламент, а значит и нового канцлера.
Всё больше немцев поддерживают «Альтернативу для Германии» — политическую силу, которая выступает против исламизации страны и притока беженцев. Таким образом, АдГ постепенно становится сильным оппозиционным течением и имеет все шансы создать в 2017 году многочисленную группу в немецком парламенте.
В этом нет ничего удивительного, если учесть тесные связи немецких популистов с Кремлём. Согласно информации еженедельника Der Spiegel, пропутинская молодежная организация «Молодая гвардия» является партнером молодежного союза АдГ «Молодая альтернатива». А в апреле депутат Европарламента от АдГ Маркус Претцель стал почётным гостем Ялтинского международного экономического форума. Вместе с ним в Крыму присутствовал и 25-летний глава молодежного союза АдГ Маркус Фронмайер. Благословляя своих партийцев на эту поездку, глава партии Александр Гауланд сказал, что «Крым уже раньше принадлежал и сейчас снова принадлежит России. И никогда не вернётся к Украине».
Между тем, Кремль начнёт раскачивать ситуацию в ЕС уже этой осенью. Так, в начале октября в Австрии пройдут повторные президентские выборы, после которых кресло главы государства может занять промосковский кандидат, представитель ультраправой Партии свободы — Норберт Хофер. Австрийский политик не скрывает своих симпатий к Путину. Он выступает за снятие санкций с РФ, сотрудничество с Москвой в энергетической сфере, а также открыто поддерживает сепаратистские настроения на Донбассе: «… восточные украинцы на референдуме высказались бы за то, чтобы стать частью России».
В Италии же на октябрь запланирован референдум относительно реформы государственного управления. Итальянцы должны определиться, хотят ли они поддержать инициативу своего премьера Маттео Ренци и внести поправки в Конституцию, изменив при этом порядок формирования Сената, его численность, функции и процесс финансирования, или же оставить всё, как есть. Ранее глава итальянского правительства заявил о своём уходе, если большинство жителей страны откажется поддержать его предложение. Эксперты Bloomberg считают, что отставка Ренци может привести к усилению влияния евроскептиков – «Движения пяти звёзд», рейтинг которых сейчас выше, чем у возглавляемой Ренци «Демократической партии». Ни для кого не секрет, что «Движения пяти звёзд» также активно поддерживается Кремлём.
Все эти события будут происходить на фоне осенних дебатов внутри самого ЕС по поводу равномерного распределения беженцев на территории всего Содружества. Понятно, что Кремль не упустит такой шанс попытаться расколоть Евросоюз.
Кремлёвские «козни»
Кроме финансирования партий, Кремль активно использует пропаганду. Созданные на деньги российских налогоплательщиков телеканалы Россия 24, Russia Today, а также агентство новостей Sputnik активно распространяют выгодную Москве информацию, осуждая курс действующих европейских лидеров, неугодных путинскому режиму.
Однако в последнее время эти каналы стали использоваться не только в качестве инструмента для промывки мозгов, но и для откровенного шантажа. Недавно в столице Шотландии, Эдинбурге, начал своё вещание всё тот же прокремлёвский рупор – Sputnik. Глава эдинбургского корпункта Оксана Бражник не скрывает, что работала политическим советником заместителя главы президентской администрации РФ — Вячеслава Володина, который включен в санкционный список ЕС.
Любопытно, что этот канал, как, кстати, и Russia Today предоставляет свою площадку для лидеров Шотландской национальной партии, которые снова заговорили о проведении повторного референдума по поводу выхода Шотландии из состава Великобритании. В свою очередь, Russia Today сыграл важную роль в победе тех, кто выступал за выход Британии из Евросоюза. Другими словами, Москва продолжает шантажировать Лондон дальнейшим усугублением сепаратистских тенденций внутри Соединённого Королевства.
А недавно произошёл совсем неординарный случай. Несколько недель назад депутаты чешского парламента обнаружили у себя на почте приглашение на открытие 1 сентября в городе Острава «Представительского центра ДНР», подписанное «почётным консулом» в Чехии — некоей Нелой Лисковой.
Сразу после этого инцидента Министерство иностранных дел Чехии заявило о том, что не признаёт никаких ДНР и у чешской стороны нет дипломатических или иных отношений с сепаратистами. В то же время в Чехии не отрицают, что Лискова неоднократно посещала оккупированные территории Донбасса. Всё это происходит на фоне полного попустительства президента Чехии Милоша Земана, чья предвыборная кампания финансировалась российской нефтяной компанией «Лукойл».
***
Ныне Кремль, понимая невыполнимость Минска со своей стороны и минимальный временной запас своей «прочности», будет только активизироваться, и все-таки пытаться сформировать пул «сторонников снятия санкций с России».
Кроме того, Москва будет параллельно пытаться показать международному сообществу «нелицеприятную картинку из Украины», расшатывая всевозможными способами как социальную, так и внутриполитическую ситуацию, при этом, апеллируя к Западу о нецелесообразности «их страданий и издержек» ради такого.