Картины из Стамбула и Анкары, оказавшимися в эпицентре противостояния взбунтовавшихся военных с лоялистами Эрдогана, многим из нас напоминало борьбу демократических сил с ГКЧП в августе 1991 года в Москве. Причины провала переворота кемалистов анализирует Святослав Швецов.
Причины провала переворота.
1. Переворот пытались малыми силами. Фактически, основной ударной силой были отдельные подразделения 1-й турецкой армии и несколько пилотов-вертолётчиков с одной из военных баз около Анкары. Общее количество военных, участвующих в попытке мятежа, похоже, не превышало 3 000 солдат и офицеров. Руководство мятежом осуществляли офицеры среднего звена — полковники. Из высшего генералитета (сведения на данный момент) непосредственно в мятеже участвовал один генерал. Армия изначально не поддержала путчистов.
2. Мятежникам не удалось изолировать Эрдогана ни физически, ни информационно. Что неудивительно при таком малом количестве задействованных в мятеже.
3. Путчисты не дали информационной повестки. не было не манифестов, ни публичных деклараций — ничего. Это при том, что военные мятежники несколько часов контролировали ряд центральных ТВ-каналов. Т.е. для турецкого обывателя было совершенно непонятно — ради чего совершается переворот.
4. Вследствии пп. 2 и 3 Эрдоган смог обратиться к народу через социальные сети, мобильные приложения и т.д. Смог обратиться с внятными месседжами и призвать людей выходить на улицы в защиту действующего правительства. Мятежники же, наоборот, не озаботились поддержкой населения
5. Пожалуй, роковая ошибка путчистов. В первых же выходящих безоружных людей в поддержку Эрдогана начали стрелять боевыми патронами. А когда людей стало больше, то «додумались,» расстрелять толпу… с вертолёта. Это всколыхнуло и вывело на улицы массы людей во всех основных городах (в Стамбуле). Это, через полдня, привело к судам Линча толпой уже сдающихся солдат. Расстреляв безоружных людей армия Турции, я уверен, потеряла то уважение среди народа, которое «накопило» ещё со времени Ататюрка.
6. Мятежники не озаботились поддержкой духовенства. Имамы мечетей среди ночи «ударили в набат» в неурочное время и призвали выходить людей на улицы. Массово эти призывы от духовенства пошли после известий о расстреле безоружных на мосту через Босфор в Стамбуле.
Не имея поддержки ни в армии, ни в народе, ни в политикуме, ни среди духовенства такой «путч» был обречён уже через несколько часов. Плюс не изоляция Эрдогана и отсутствие собственной информационной повестки только ускорило события.
Я специально не выдвигаю никаких версий о причинах произошедшего. Т.к. недостаточно ещё данных для анализа. Но всё произошедшее мне очень напоминает ГКЧП в Москве в августе 1991 года. Только с большим уклоном в милитари, большей бездарностью (ГКЧП хоть пресс-конференцию дали) и большим количеством жертв.
В итоге Эрдоган получил возможность полностью зачистить оппозицию (и не только в среде военных). А турецкая армия серьёзно просела в симпатиях к ней со стороны турков.