Национальный банк Украины ухудшил оценку потерь кредитного портфеля банков из-за войны с 20% до 30%. Признание утрат продолжится.

Об этом заявила первый заместителя главы НБУ Екатерина Рожкова во время презентации "Отчета о финансовой стабильности".

"Кредитный риск остается основным. Более того, с учетом дополнительных вызовов, связанных с энергетическим террором, прямо влияющим на работу предприятий", - сказала она.

Банкир отметила, что банки начали признавать кредитные риски, но признание недостаточное, ведь признается только реализованный кредитный риск, то есть те события, которые уже произошли.

Пока признанные потери и объем резервов банков совпадает с летними прогнозами НБУ о том, что не менее 20% кредитного портфеля будет потеряно. Однако, добавила Рожкова, если признания кредитного риска продолжатся, то потери баков достигнут по меньшей мере 30%.

Как отметила Рожкова, с начала войны кредитование банками происходило в основном благодаря государственным программам, таким как "5-7-9". Сейчас идет сокращение чистых кредитных портфелей, как из-за признания кредитных потерь, так и из-за быстрого погашения кредитов.

Она пояснила, что спрос на кредиты остается подавленным из-за рисков безопасности и сокращения объемов производства.

"Если же говорить о портфеле населения, о потребительских кредитах, то он стабильно сокращается с началом полномасштабного вторжения, и пока эта тенденция продолжается", - сказала замглавы НБУ.

Напомним, ранее в НБУ сообщили, что украинские банки сократили прибыль в пять раз.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

В Турции произошло сильное землетрясение: много погибших и раненых

В YASNO подсказали, как платить счета за свет без комиссии: инструкция

Украинцам показали, как изменились доплаты военным с 1 февраля

Украинским семьям выплатят по 40000 гривен: как оформить помощь

Показать еще