В Украине с 1 января 2021года опять ужесточили требования для выхода на пенсию.

Об этом говорится в законе “Об общегосударственном пенсионном страховании”, - передает Хвиля.

Так, если в 2020 году нужно было иметь 27 лет стажа, чтобы начать получать пенсионные выплаты в 60 лет, то сейчас понадобится не менее 28 лет.

Для выхода на пенсию в 63 года в 2021 году нужно иметь от 18 до 28 лет стажа, чтобы получить выплату в 65 лет – от 15 до 18 лет стажа.

Следует отметить, что те украинки, которые достигнут возраста 59,6 лет до апреля следующего года, смогут получить выплату на полгода раньше. Это коснется тех, кто родился с 1 октября 1960-го по 31 марта 1961 года.

При этом, требования по стажу будут расти до 2027 года, пока для выхода на пенсию в 60 лет понадобится 35 лет стажа. Это приведет к тому, что вовремя на заслуженный отдых смогут выходить только 45% украинцев.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, как в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о создании накопительной пенсионной системы. В ней на обязательной основе будут участвовать украинцы, работающие на вредных производствах.

Это даст право гражданам на льготную пенсию. Ввести второй уровень пенсионной системы в Украине планируют уже в 2021 году.

При этом, украинцам объяснили, от чего зависит размер пенсии: год выхода на пенсию имеет значение - чем он позже, тем выше пенсия.

В свою очередь, в связи с повышением прожиточного минимума и ростом минимальной зарплаты, пенсии в Украине также вырастут.

Первое повышение началось с 1 января 2021 года - пенсии повысили, в первую очередь тем украинцам, чей возраст более 65 лет.

Кроме того, они не должны на данный момент работать, а страховой стаж обязаны иметь полным - 30 лет для женщин и 35 для мужчин. Выплаты для этой категории вырастут с 2100 до 2400 грн.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали о нововведениях на рынке недвижимости в 2022 году

НБУ показал новые купюры от 20 до 1000 гривен

Неофициально трудоустроенным украинцам назвали размер будущей пенсии

Украинцам показали новые цены на пластиковые пакеты

Показать еще

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram