Собственная квартира в Санкт-Петербурге и его окресностях — мечта многих молодых людей и семей с детьми. Квартиры в Кронштадте стоят недешево, однако это не значит, что те, кто смог себе позволить недвижимость в этой местности, готов сорить деньгами. Напротив, пословица «копейка рубль бережет» актуальна как никогда.
В Петербурге создан Центр энергосбережения. Он будет объяснять бизнесу и горожанам, как экономить энергоресурсы и сколько на этом можно заработать. Например, жители могут снизить размер квартплаты на 300-800 рублей только за счет экономии тепла зимой.
Бизнес может получить многомиллионные контракты на проекты по повышению энергоэффективности. Как правильно экономить и зарабатывать? – «Городу 812» рассказал глава Центра Денис ЯНЕВ.
– Зачем нужен центр энергосбережения?
– Я как руководитель основную задачу вижу в привлечении частных инвестиций в проекты, которые позволят Петербургу снижать потребление всех видов энергетических ресурсов. И второе: аккумулировать в нашем Центре всю информацию о передовых технологиях и материалах в этой сфере. Деятельность Центра идет под пристальным вниманием курирующего вице-губернатора Владимира Лавленцева. Одна из наших важнейших задач – подготовить базу для реализации энергосервисных контрактов в рамках Региональной программы по повышению энергоэффективности Санкт-Петербурга.
– Что такое энергосервисный контракт?
– Это договор с инвестором. В рамках которого инвестор обязуется за свои средства провести в зданиях заказчика мероприятия по повышению энергоэффективности, установить или модернизировать оборудование, позволяющее снизить энергопотребление. Энергосервисные контракты могут заключаться собственниками жилья, госучреждениями – школами, больницами – и так далее. Еще одно направление – уличное освещение, то есть замена светильников на более экономичные. Следующее – реконструкция котельных, например, их перевод с мазута на газ. Городской транспорт: наиболее перспективный объект – метрополитен. Во всех этих сферах заключение энергосервисных контрактов даст существенную экономию энергопотребления и, соответственно, снижение расходов на его оплату.
– Собственник жилья, например, сколько сможет сэкономить на оплате коммунальных услуг после заключения такого контракта?
– Зависит от многих факторов. Но мы сделали предварительные расчеты и получилось примерно от 10 до 50% в месяц от размера платы собственником за отопление.
– И сколько придется заплатить за «установку» экономии?
– Нисколько.
– В чем подвох?
– А подвоха нет! Но вот на этом вопросе обычно заканчиваются все собрания собственников жилья, посвященные заключению энергосервисного договора! Люди не верят, не понимают работу механизма. Потому что для них это звучит как сказка. Что-то получить от бизнеса бесплатно?! На самом деле – не бесплатно. Платить дополнительно (!) ничего не придется. Поясню, как работает энергосервисный контракт в жилом доме. Например, жалуемся мы на перетоп. Пройдитесь во время оттепели зимой по городу – во многих домах открыты форточки и окна в подъездах, потому что в квартирах жарко. В парадных +25, трубы в подвалах и чердаках не изолированы. Фасады не утеплены, двери на улицу не закрываются. Сегодня в нашей плате за коммунальные услуги от 60 до 80% занимает тепло. Мы анализировали теплопотребление по жилому фонду Петербурга. Получилось, что в некоторых домах реальное потребление превышает нормативное на 30-60 % и более! По энергосервисному контракту инвестор за свои средства ставит в такой дом тепловой узел с погодным регулированием (АИТП). Это автоматическая система, регулирующая температуру в квартирах в зависимости от температуры наружного воздуха. В итоге управляющая компания и жители получат возможность регулировать потребление тепла согласно температурному графику, оперативно снижать потребление при повышении температуры, чего невозможно технически добиться от централизованной системы теплоснабжения. По договору инвестор гарантирует конкретную экономию потребления тепла. Из этих сэкономленных денег происходит возврат вложенных инвестором средств. Когда контракт закончится – через три-пять лет, – вся дальнейшая экономия останется жильцам.
– Какой срок службы такого погодного пункта?
– Десять лет минимум. По нашим оценкам, половина жилых домов в Петербурге имеет потенциал экономии потребления тепла достаточный, чтобы окупить энергосервисные мероприятия.
– Кто и как должен заключать энергосервисный договор?
– В жилом фонде – инвестор (исполнитель) с собственниками жилья. Решение принимается на общем собрании собственников. От их имени договор подписывает управляющая компания. Мы планируем, что на первых собраниях будут также присутствовать представители нашего центра, районной администрации, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и Жилищного комитета города. Мы хотим на примере документов на оплату коммунальных услуг конкретных квартир показать, сколько жильцы будут платить, если заключат энергосервисный контракт: «Вот ваше фактическое потребление. Вот реальный потенциал энергосбережения. Вы платите лишнее, примерно столько-то». Если две трети жильцов проголосуют за заключение контракта, тогда в квитанциях появится еще одна строчка – оплата услуг энергосервисной компании. Но общая сумма платежей по квитанции не вырастет. А расчетами должна заниматься управляющая компания.
– А зачем ей лишняя работа?
– А это ее прямая обязанность! Вообще, на сегодняшний день уровень понимания среди участников этого процесса – инвесторов, банков, управляющих компаний и жителей – очень слабый. И такая ситуация по всей стране. Есть Аналитический центр при Правительстве РФ. Его специалисты занимаются, в том числе, вопросами внедрения энергосервисных контрактов. Они приезжали в Петербург, делали презентацию реализованных проектов в Смольном. После этого в городе был утвержден план-график работ, аналогичный действующему в Москве. Сейчас заканчивается первый этап плана – сбор сведений по всему жилому фонду. После анализа полученной информации будут определены дома, в которых установка АИТП даст экономию, способную окупить вложения инвесторов. В этих домах будут инициированы собрания собственников для принятия решения о заключении контракта. Но это масштабная работа, требующая значительного времени. Мы выбрали пилотный район, где можно быстрее показать преимущества энергосервиса. Это Кронштадт. Его глава сам выступил с такой инициативой. По результатам обследования жилого фонда были выбраны несколько домов, построенных в 80-х годах прошлого века. Но встал ряд вопросов. Для получения экономии этим домам необходим ремонт: нужно установить стеклопакеты, новые двери, утеплить фасады. Если мы включим эти работы в энергосервисный контракт, он будет окупаться 8-9 лет. Представители бизнеса четко дали понять, что на такие условия не пойдут. Больше чем на пять лет они не готовы заключать договор. Поэтому администрация Кронштадта хочет выполнить эти работы за счет бюджета.
– При чем тут бюджет? За ремонт дома по закону должны платить собственники.
– Да. И поэтому в идеале тепловой пункт погодного регулирования надо ставить после капитального ремонта. В Кронштадте выбранные дома стоят в плане на капремонт после 2025 года. Поэтому районная администрация обратилась в Комитет финансов с просьбой разрешить провести ремонт за счет перераспределения статей бюджета… Рассматриваются альтернативные способы финансирования… В любом случаем мы найдем способ обеспечить финансирование вспомогательных мероприятий по утеплению домов! Наша задача – запустить процесс. Заключить пять-десять-пятнадцать энергосервисных договоров, довести их до окончания срока действия. Чтобы отследить и отработать всю процедуру, выработать подходы к разрешению конфликтов, если они будут. Мне нужна история успеха! Чтобы на основании его показать, что механизм работает и подготовлен к тиражированию на всей территории города.
Сегодня законодательное регулирование энергосервиса находится в стадии становления. Уровень пропаганды, понимания и доверия к этому механизму со стороны заказчиков, энергосервисных компаний, финансовых институтов не достаточно высок. Поэтому энергосервис пока не получил значительного распространения в Петербурге. Но этот год станет переломным, ряд пилотных проектов уже в подготовке.
Буданов спрогнозировал возможность "перемирия" с РФ: ключевые тезисы интервью Bloomberg
Украинских водителей озадачил новый сигнал: что означает красный крест на светофоре
ТЦК перейдут на "мобильный" формат: что это значит для военнообязанных
В Польше прошли массовые аресты украинцев: что произошло
Сейчас мы готовим поправки в городской Закон о капремонте. Нужно законодательно закрепить положение о том, чтобы капремонт проходил только с применением энергосберегающих технологий и материалов. И чтобы эффект был очевиден, определять класс энергэффективности дома до и после капремонта.
– У вас на примете уже есть инвесторы?
– Есть. По две-три компании в неделю обращаются в наш Центр. Для заключения энергосервисных контрактов по госучреждениям, как положено по закону, будем сопровождать проведение конкурсов. На собственников жилья этот закон не распространяется. Но в Москве, например, в жилом фонде работает энергосервисная компания, созданная при Сбербанке. Люди ей доверяют. Мы, конечно, тоже будем гражданам рекомендовать надежных инвесторов. Хотим создать региональную энергосервисную палату совместно с коллегами из Центра энергосбережения Ленобласти, куда будем принимать только честных и добросовестных. Это будет как знак качества для компании.
– Не кажется ли вам, что это дает повод для коррупции и откатов?
– Бороться с коррупцией – задача правоохранительных органов. Собственники жилья всегда смогут проверить договоры и сметы, чтобы убедиться, что в них не заложен, как вы говорите, откат.
– Любой дом может заключить энергосервисный контракт?
– Тот, где это будет экономически выгодно. И где жильцы сами будут готовы к экономии энергоресурсов, к температуре в квартире в соответствии с санитарными нормами.
– Вы сказали, что в метрополитене тоже можно экономить энергопотребление. Как? Электрички реже пускать?
– Нет. Плотность движения будет только увеличиваться. Типовые мероприятия по экономии электрической энергии в метрополитене успешно реализуются в странах Европы и Азии. Это модернизация подвижного состава, станционных систем освещения, эскалаторов.
– А что будет с уличным освещением – там вы тоже предлагаете экономить?
– В Петербурге порядка 250 тысяч уличных светильников. Из них около 16 тысяч ртутных, которые экономически выгодно заменить на светодиодные. Вице-губернатор Лавленцев 15 мая утвердил график пилотного проекта по замене двух с половиной тысяч таких светильников в Колпине. Это будет сделано в рамках энергосервисного контракта за счет инвестора. Планируется в сентябре-октябре подготовить конкурс. Сумма контракта – примерно 25-30 миллионов рублей.
– Есть ли государственные субсидии на программу энергосбережения?
– Минэнерго ежегодно проводит конкурс, в рамках которого выделяет 5,5 млрд рублей на всю страну на софинансирование региональных программ энергосбережения. Мы будем готовить заявку в начале 2015 года. Общие направления, куда бы мы хотели использовать средства, – это установка регулируемых тепловых пунктов в бюджетных учреждениях и жилом фонде, светодиодное уличное освещение, установка новых энергосберегающих насосных станций в «Водоканале». Но все зависит от размера субсидии. Выделяют максимум 500 миллионов рублей на субъект.
– Граждане могут просить субсидию, например, на утепление своего дома?
– Энергосберегающие мероприятия в многоквартирных домах реализуются в рамках Региональной программы капремонта.
Справка
СПбГБУ «Центр энергосбережения» был создан в апреле. Его возглавил 33-летний москвич, выходец из бизнеса, член команды вице-губернатора Владимира Лавленцева.
Как сэкономить в быту. Кастрюли – ровные, батареи – черные
– Красьте стены в белый цвет. Белая стена отражает 80% лучей, поэтому нужно меньше ламп для освещения. Темно-зеленая отражает всего 15% света, черная – 9%.
– Если за батарею повесить теплоотражающий экран, это приведет к повышению температуры в комнате на 2 градуса. Батарея черного цвета отдает на 5-10% тепла больше, чем светлая.
— Накипь в электрическом чайнике проводит тепло почти в тридцать раз хуже, чем металл. Из-за этого энергии на нагрев воды требуется больше
– Если плита электрическая, готовить выгоднее на медленном огне, закрывая посуду крышкой. Кастрюля с неровным дном ведет к перерасходу электроэнергии на 40-60%.
— Четверть потребляемой квартирой электроэнергии съедает холодильник. Чтобы он потреблял меньше, ставьте его у наружной прохладной стены, но не вплотную. Размораживайте его, не позволяя нарастать ледяной шубе. Эта шуба не холодит, а, наоборот, работает теплоизолятором.
— Белье после стирки нужно снимать вовремя. Если гладить слишком влажные или пересушенные вещи, энергии тратится больше.
— Использование энергосберегающих стекол в окнах позволяет экономить на отоплении до 30%.
Источник: 812 online