Хариус — рыба очень осторожная и об этом знают все. Должен согласиться с этим, когда это касается рек в густонаселенных районах или часто посещаемых людьми. В местах глухих, нетронутых хариуса нельзя назвать очень осторожным, поэтому ловля хариуса на Приполярном Урале будет отличаться от рыбалки в другом месте.
Я видел, как он подходил к самым ногам рыболова и заглатывал мушку на леске длиной не более полуметра от руки, а вместо сорвавшегося с крючка моментально садился другой. Сорвавшийся же хариус при следующей проводке мушки вел себя точно так же, как и в первый раз. Испугавшись шума шагов на берегу, хариус возвращался через три-четыре минуты, ничуть не боясь, присутствия человека.
Много раз удавалось на одном перекате выловить по 12—15 штук, несмотря на невообразимый шум, который сопровождал выважиаание сопротивлявшейся рыбы. Временами казалось, что хариусы отнимают друг у друга мушку или стоят в очереди под перекатом. Так что утверждение о чрезвычайной осторожности хариуса смело можно поставить под сомнение. Думаю, что осторожность его — качество, приобретенное в результате постоянного соседства с людьми.
Бытует мнение, что хариус редко достигает 2 килограммов. Смею не согласиться с этим. Поезжайте на Приполярный Урал, в верховья горных притоков Печоры, и вы убедитесь, что я прав. Рядовой хариус, например, » верховьях реки Лемвы достигает 2,5 килограмма. Я сам неоднократно взвешивал хариусов весом 2,7— 2,9 килограмма и длиной (от головы до начала перьев хвоста) 60 сантиметров. А геологи рассказывают, что были случаи поимки хариусов весом более 3 килограммов и длиной до 80 сантиметров.Все дело, по-моему, в том, что более крупный хариус имеет силы подняться вверх по течению через сотни перекатов, а мелкий на это не способен. Мы же, туристы и рыболовы, не всегда можем добраться до самых истоков горных рек, а если и добираемся, то не пытаемся ловить хариуса из-за мелководья и обилия камней и валунов. Ловим же его, в основном, в среднем и нижнем течении рек, где хариус значительно мельче, чем в верховьях. Вывод напрашивгется сам собой: чем выше по течению—тем крупнее рыба. Порой удивляешься, что на глубине 15—20 см может быть такой крупный хариус. Бывает даже так, что его главное украшение — верхний плавник — высовывается из воды.
Должен оговориться, что особенно крупного хариуса я встречал только на реке Лемве. Местные рыболовы из города Инты утверждают, и не без основания, что самый крупный хариус водится только на этой реке. На реках Кожиме, Косью, Сыне и других такого не встретишь. И я с ними вполне согласен, потому что сам в этом убедился.
Правильность выбора места ловли имеет, если не решающее, то, во всяком случае, большое значение. Было бы ошибочным считать, что хариус держится у каждого переката. Попытки поймать его у первого попавшегося переката часто кончаются неудачей. А поэтому я и стал искать что-то, объединяющее все перекаты, на которых рыбалка была удачной. Оказывается, важно учитывать рельеф дна, поворот реки, резко выраженную глубину под перекатом, обрывистость одного или другого берега. Конечно, законченные рекомендации на этот счет давать трудно, но я все-таки попытаюсь дать несколько определений мест ловли.
Перекат, расположенный ниже (по течению) отвесного берега, всегда изобилует хариусом. С высокого берега в воду ветром сдувает насекомых, которые являются пищей рыбы. Перекат под одним обрывистым берегом привлекает рыбу, а любой перекат среди двух обрывистых берегов, как правило, пустой. Перекат на границе тайги и тундрового участка может считаться рыбным. Чем больше на перекате крупных камней, тем большая вероятность стоянки хариуса. Перекаты с мелкой, ровной галькой мало привлекают рыбу. Перекат, один берег которого вплотную подходит к густой тайге, часто бывает рыбным. Если же деревья нависают над водой, то это говорит о еще большей вероятности удачной рыбалки. Завихрения сразу же после переката — излюбленное место стоянки хариуса. Не помню случая, чтобы в таких местах его не было. Очень мало вероятности поймать хариуса при одинаково пологих берегах. Серьезные сомнения вызывает и утверждение об оседлости хариуса летом. Если это так, то чем объяснить то явление, что, выловив на одном перекате почти всех хариусов, через 3—4 дня можно снова здесь же ловить с неменьшим успехом? Наверно, все богатые кормом перекаты долго не пустуют. На место ушедших или выловленных хариусов приходят другие. По моим наблюдениям, цикл обновления «населения» таких перекатов равен 3—4 дням.
Хочу отметить необычайное своеобразие ужения хариуса в горных реках. На первый взгляд, перекаты действительно пустые. Только какая-то мелочь собирает комаров и букашек. Но не обманывайтесь: чем крупнее хариус, тем аккуратнее собирает он с поверхности воды плывущих насекомых. Исключение составляет только хариус, зашедший на самую стремнину, что бывает редко. Здесь он в погоне за насекомыми выскакивает из воды. Грациозно изогнувшись, блеснет чешуей, огромным плавником-веером и исчезнет. Сколько бы вы с близкого расстояния, несмотря на чистейшую воду, ни пытались рассмотреть его, у вас ничего не получится. Хариус отлично маскируется среди камней, он как бы сливается с ними. Другое дело — наблюдать за ним с обрывистого берега, сверху. Кажущаяся ленивость и неторопливость сменяются резким броском в сторону появившейся мушки. При ловле на блесну с крутого берега сперва ощущаешь резкую поклевку, а потом только видишь хариуса с блесной во рту, стремящегося уйти на стремнину.
Способы ловли и снасти описаны в рыболовной литературе. Я не буду на них останавливаться, укажу только на некоторые особенности. Замечено, что в пасмурную погоду, полярной ночью хариус больше соблазняется приманкой темных тонов. В солнечную же — предпочитает красный и желтый цвет. В процессе ловли мушка не обязательно должна находиться на поверхности воды. Затопленная мушка в большинстве случаев дает больший эффект.
Что касается ловли на червя, то на Приполярном Урале его найти чрезвычайно трудно, да и ни к чему. Червя хариус обгладывает моментально и гораздо чаще сходит при этом с крючка.
До ужения хариуса я считал самой спортивной рыбой щуку. Но, половив хариуса, могу с уверенностью сказать, что щука на крючке по сравнению с ним — ангел. На крючке хариус выделывает такие пируэты, что дух захватывает. Если щука способна зубами перекусить леску, то хариус рвет самую надежную. И это совсем не удивительно: ведь ему приходится преодолевать многочисленные пороги и перекаты на пути в верховья рек, и природа наделила его силой и стремительностью.
А. ЕГОРОВ
Источник: Советы рыболовам