Хариус — рыба очень осторожная и об этом знают все. Должен согласиться с этим, когда это касается рек в густона­селенных районах или часто посещаемых людьми. В местах глухих, нетронутых хариуса нельзя назвать очень осторож­ным, поэтому ловля хариуса на Приполярном Урале будет отличаться от рыбалки в другом месте.

Я видел, как он подходил к самым ногам рыболова и заглатывал мушку на леске длиной не более полуметра от руки, а вместо сорвавшегося с крючка моментально садился другой. Сорвав­шийся же хариус при следующей про­водке мушки вел себя точно так же, как и в первый раз. Испугавшись шума ша­гов на берегу, хариус возвращался че­рез три-четыре минуты, ничуть не боясь, присутствия человека.

Много раз удавалось на одном перекате выловить по 12—15 штук, несмотря на невообра­зимый шум, который сопровождал выважиаание сопротивлявшейся рыбы. Вре­менами казалось, что хариусы отнимают друг у друга мушку или стоят в очереди под перекатом. Так что утверждение о чрезвычайной осторожности хариуса смело можно поставить под сомнение. Думаю, что осторожность его — каче­ство, приобретенное в результате по­стоянного соседства с людьми.

Бытует мне­ние, что хариус редко достигает 2 кило­граммов. Смею не согласиться с этим. Поезжайте на Приполярный Урал, в вер­ховья горных притоков Печоры, и вы убедитесь, что я прав. Рядовой хариус, например, » верховьях реки Лемвы до­стигает 2,5 килограмма. Я сам неодно­кратно взвешивал хариусов весом 2,7— 2,9 килограмма и длиной (от головы до начала перьев хвоста) 60 сантиметров. А геологи рассказывают, что были слу­чаи поимки хариусов весом более 3 ки­лограммов и длиной до 80 сантиметров.Все дело, по-моему, в том, что более крупный хариус имеет силы подняться вверх по течению через сотни перека­тов, а мелкий на это не способен. Мы же, туристы и рыболовы, не всегда мо­жем добраться до самых истоков гор­ных рек, а если и добираемся, то не пы­таемся ловить хариуса из-за мелководья и обилия камней и валунов. Ловим же его, в основном, в среднем и нижнем течении рек, где хариус значительно мельче, чем в верховьях. Вывод напрашивгется сам собой: чем выше по тече­нию—тем крупнее рыба. Порой удив­ляешься, что на глубине 15—20 см мо­жет быть такой крупный хариус. Бывает даже так, что его главное украшение — верхний плавник — высовывается из воды.

Должен оговориться, что особенно крупного хариуса я встречал только на реке Лемве. Местные рыболовы из го­рода Инты утверждают, и не без основа­ния, что самый крупный хариус водится только на этой реке. На реках Кожиме, Косью, Сыне и других такого не встре­тишь. И я с ними вполне согласен, пото­му что сам в этом убедился.

Правильность выбора места ловли имеет, если не решающее, то, во всяком случае, большое значение. Было бы оши­бочным считать, что хариус держится у каждого переката. Попытки поймать его у первого попавшегося переката часто кончаются неудачей. А поэтому я и стал искать что-то, объединяющее все перека­ты, на которых рыбалка была удачной. Оказывается, важно учитывать рельеф дна, поворот реки, резко выраженную глубину под перекатом, обрывистость одного или другого берега. Конечно, за­конченные рекомендации на этот счет давать трудно, но я все-таки попытаюсь дать несколько определений мест лов­ли.

Перекат, расположенный ниже (по те­чению) отвесного берега, всегда изоби­лует хариусом. С высокого берега в во­ду ветром сдувает насекомых, которые являются пищей рыбы. Перекат под од­ним обрывистым берегом привлекает рыбу, а любой перекат среди двух об­рывистых берегов, как правило, пустой. Перекат на границе тайги и тундрового участка может считаться рыбным. Чем больше на перекате крупных камней, тем большая вероятность стоянки хариу­са. Перекаты с мелкой, ровной галькой мало привлекают рыбу. Перекат, один берег которого вплотную подходит к гу­стой тайге, часто бывает рыбным. Если же деревья нависают над водой, то это говорит о еще большей вероятности удачной рыбалки. Завихрения сразу же после переката — излюбленное место стоянки хариуса. Не помню случая, что­бы в таких местах его не было. Очень мало вероятности поймать хариуса при одинаково пологих берегах. Серьезные сомнения вызывает и ут­верждение об оседлости хариуса летом. Если это так, то чем объяснить то явле­ние, что, выловив на одном перекате почти всех хариусов, через 3—4 дня можно снова здесь же ловить с немень­шим успехом? Наверно, все богатые кор­мом перекаты долго не пустуют. На ме­сто ушедших или выловленных хариусов приходят другие. По моим наблюде­ниям, цикл обновления «населения» та­ких перекатов равен 3—4 дням.

Хочу отметить необычайное своеоб­разие ужения хариуса в горных реках. На первый взгляд, перекаты действи­тельно пустые. Только какая-то мелочь собирает комаров и букашек. Но не об­манывайтесь: чем крупнее хариус, тем аккуратнее собирает он с поверхности воды плывущих насекомых. Исключение составляет только хариус, зашедший на самую стремнину, что бывает редко. Здесь он в погоне за насекомыми вы­скакивает из воды. Грациозно изогнув­шись, блеснет чешуей, огромным плав­ником-веером и исчезнет. Сколько бы вы с близкого расстояния, несмотря на чистейшую воду, ни пытались рассмот­реть его, у вас ничего не получится. Хариус отлично маскируется среди кам­ней, он как бы сливается с ними. Дру­гое дело — наблюдать за ним с обрыви­стого берега, сверху. Кажущаяся ленивость и неторопливость сменяются рез­ким броском в сторону появившейся мушки. При ловле на блесну с крутого берега сперва ощущаешь резкую по­клевку, а потом только видишь хариуса с блесной во рту, стремящегося уйти на стремнину.

Способы ловли и снасти описаны в ры­боловной литературе. Я не буду на них останавливаться, укажу только на неко­торые особенности. Замечено, что в пас­мурную погоду, полярной ночью хариус больше соблазняется приманкой темных тонов. В солнечную же — предпочитает красный и желтый цвет. В процессе ловли мушка не обязательно должна на­ходиться на поверхности воды. Затоп­ленная мушка в большинстве случаев дает больший эффект.

Что касается ловли на червя, то на Приполярном Урале его найти чрезвы­чайно трудно, да и ни к чему. Червя ха­риус обгладывает моментально и гораз­до чаще сходит при этом с крючка.

До ужения хариуса я считал самой спортивной рыбой щуку. Но, половив хариуса, могу с уверенностью сказать, что щука на крючке по сравнению с ним — ангел. На крючке хариус выделы­вает такие пируэты, что дух захваты­вает. Если щука способна зубами пере­кусить леску, то хариус рвет самую на­дежную. И это совсем не удивительно: ведь ему приходится преодолевать мно­гочисленные пороги и перекаты на пу­ти в верховья рек, и природа наделила его силой и стремительностью.

А. ЕГОРОВ

Источник: Советы рыболовам

Популярные статьи сейчас

Маск назвал Шольца "некомпетентным дураком" после теракта в Германии

Ваши банковские данные под угрозой: где нельзя использовать Wi-Fi

40 тысяч гривен в месяц и более года на больничном: названы ключевые изменения в социальном страховании

Водителей в Польше ждут существенные изменения в 2025 году: коснется и украинцев

Показать еще