По мнению специалистов, решением этого вопроса может стать своевременная промывка теплообменников с использованием химических чистящих средств или специального оборудования. Ее можно производить по мере надобности, но всегда до начала отопительного сезона. По сути, очистка теплообменника — это часть комплексного профилактического обслуживания комплекса теплоснабжения.

Он начинается с определения места скопления накипи, налетов и ржавчин. Одновременно этим необходимо проверить герметичность системы на данном участке. Это нужно для того, чтобы предотвратить образование течи внутри теплообменника. Сама процедура может производиться как с использованием химикатов, так и без этого. Выбор технологии зависит от степени загрязненности оборудования, характера загрязнения и материала, из которых создано изделие. При гидромеханической очистки производится срезание накипи, ржавчины, после этого теплообменник промывается сильной струей воды.

Главным плюсом гидромеханического очищения является его абсолютная безопасность, так как не используются сильные химикаты. В тоже время эта технология не предусматривает удаления въевшихся загрязнений.

В этом случае, нужно использовать специальные химические растворы, которые разрушают накипь, органические отложения и ржавчину. В основе реагентов лежат сильные кислоты. В концентрированном виде они применяться не могут, так как это разрушит стенки теплообменного оборудования. Чаще всего кислоты растворяют в очищенной воде с добавлением присадок.

Ингибиторы снижают коррозийное воздействие кислот на металлы, а также позволяют использовать их на материалах из пластика и резины. Ко всему прочему присадки снижают пенообразование, отвечают за термостойкость состава и образуются на стенках теплообменника защитный слой. Наиболее популярными кислотами являются фосфорная и соляная, минимально воздействующие на обрабатываемую поверхность. К выбору реактивов и проведению очистки теплообменного оборудования стоит отнестись серьезно, так как от того насколько качественно будут выполнены работы зависит дальнейшее функционирование всей системы.