Исследование ученых из Университета Йорка показало, что разные группы охотников-собирателей, которые жили на территории Прибалтики более 7 тыс. лет назад, имели различные кулинарные традиции.

Исследование археологов опубликовано в научном журнале Royal Society Open Science, передает Хайтек.

Ученые проанализировали более 500 фрагментов древней керамики из 61 археологического памятника по всему Балтийскому региону. Они обнаружили, что даже в областях, где было одинаковое количество ресурсов, существовали большие различия в предпочтениях в еде, а также разные кулинарные практики.

Большие керамические горшки в разных регионах использовались по-разному. В областях, где было одинаковое количество ресурсов, группы охотников могли хранить в одних и тех же горшках морскую рыбу, мясо тюленей, бобров, кабанов, медведей, оленей, а также пресноводную рыбу, орехи и растения. При этом группы также использовали керамическую посуду и для готовки пищи, но у каждой древней народности были свои способы готовки.

Например, некоторые группы охотников-кочевников использовали молочные продукты для готовки, другие — соединяли мясные и растительные блюда в одном горшке. Кроме того, наличие некоторых типов необычных продуктов для данной группы людей, например, морской рыбы у племен, живших далеко от океана, означает появление первых признаков торговли среди людей, отмечают ученые.

Для проведения химического анализа керамики ученые использовали молекулярные и изотопные методы, которые показывают органические остатки на таких типах глиняной посуды.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.