Продолжаем наш путь через Китай с юга на север на пассажирском поезде К56, которая открывает КНР  без туристического глянца.

В конце прошлой части мы проехали Цзинань, столицу провинции Шаньдун. Она стоит на реке Хуанхэ, одной из двух великих рек Китая.

Для меня она оказалась заколдованной — я и во второй раз не смог её снять. В первый раз — на скоростном поезде G1, по пути в Шанхай. Но там-то ладно: поезд нёсся под триста, среагировать не успел. В этот раз получилось так: меня отвлёкли, прошёл в купе, а поезд, отойдя от цзинаньского вокзала, неожиданно повернул и оказался над рекой. Ну что, опять не успел. Так Хуанхэ мне и не далась 🙂 Зато примерно через полтора километра после хуанхэйского моста через равнину шёл рукав, возможно, протока Хуанхэ. Помещаю фото потому, что цвет воды совершенно идентичен «Желтой реке». Точней, она не жёлтая, а жёлто-красная. Красный цвет даёт, видимо, примесь железа в тамошней почве.

Далее проследуем на север через Дэчжоу и я покажу вам тяньцзиньский узел — пожалуй, самый большой инфраструктурный узел из тех, что приходилось видеть за годы путешествий. Ничего подобного по маштабу я до этого не встречал. Если советский Харьков был огромен по пассажирскому трафику, советский узел Свердловск — по грузовому, то Тяньцзинь просто подавляет уровнями и переплетениями разных линий, сходящихся и расходящихся заново. Наверное, примерно таким же был узел Чикаго двадцатых или тридцатых годов XX века. Но Великая Железнодорожная эра в Америке давно прошла — а в Китае она стремительно наступает.

Проток Хуанхэ северней Цзинани


2. Едем дальше на север. Снова большая остановка — станция Дэчжоу на пересечении Великого канала и реки Вэйхэ. Можно выйти и немного размять кости.

3. Перронная торговка с типовым ассортиментом. На прилавке — царица китайского вагонного обеда, подкопчёная курица. Тележка, как тут водится, прикована цепью к ближайшей опоре.

4. В стационарном киоске — тоже сплошные курицы.

5. Кое-где проводник меняет своё формализрванное поведение и свистит при отправлении. Как на станции Дэчжоу.

6. Пригороды Дэчжоу. Что интересно, тут очень много водонапорок, построенных в 1950-е — 1960-е годы. Тогда, когда у нас водонапорка считалась отмирающей — в Китае они активно строились. Один раз я даже видел башню с годом постройки 1973. И это неудивительно — ведь паровозы массово ходили по китайским магистралям вплоть до начала 1990-х годов.

7. Одетые в сетку высотные дома. В таком прикиде смотрятся весьма тревожно, как город из страшной компьютерной игры.

8. Но вот уже и час дня — наступает время массового обеда. Если утром китаец ест рисовую кашу (см. предыдущую часть), то в обед — курицу. На снимке — наш сосед по купе покупает два пакета для трапезы. Я сразу вспомнил слова Ильфа и Петрова про варёную курицу, фетиш советского пассажира. Но тут она не варёная, а подкопчёная и к тому же пропитана сладковатыми соусами. В общем, специфически китайская.

9. И так же, как утром весь вагон ест рисовую кашу, в обед пассажиры шелестят пакетами и поедают курицу. Куриц продаются мириады, и на обед в поезде это блюдо №1. Правда, мы и в этот раз не присоединились к вагонному мейнстриму и лишь наблюдали массовое действо. Но на ужин мы уже ели всё то, что ели китайцы. Впрочем, об этом в следующей серии.

10. Типовой вокзал-коробка. Я уже говорил, что вокзальной архитектуры тут почти нет и господствует один гольный функционал. Маленький вокзал — коробка, большой или средний —«трёхслойный» бутерброд.

Популярные статьи сейчас

Президент Южной Кореи объявил военное положение в стране: Юн Сок Ёль озвучил причину

Сотни тысяч без тепла, власть и Нафтогаз молчат: Попенко жёстко отреагировал на коллапс в Кривом Роге

"Монумент тупости и коррупции": Попенко рассказал, почему Подольский мост потерял свое значение

Паспорт и ID-карта перестали действовать: какой выход для украинцев

Показать еще

11. По параллельной линии идёт другой пассажирский.

12. Очередные угольные холмы. Их тут много, уголь для Китая значит гораздо больше, чем для нас.

13. Перед Великим Каналом массово проезжали вот такие сущности. Что это, заготовка сена?

14. Великий канал (пересекал его и на G1, показывал на видео).

15. Снова эти сущности с сеном или чем там ещё.

16. Краснокирпичная водонапорка конца 1950-х.

17. Одноэтажный город. В комментах к предыдущему посту мне говорили, что это не совсем хутуны. Ну ладно, не хутуны — но вот такие городки к югу от Тяньцзиня, без особых признаков цивилизации, попадались мне несколько раз.

18. Приближаемся к огромному городу, по обе стороны от линии начинаются тепловые электростанции и заводы.

19. Новая эстакада для очередной скоростной линии. В стадии постройки.

20. Проезжаем первый из тяньцзиньских транзитных вокзалов со стороны юга.

21. Новый электровоз серии SS.

22. Вокзал только-только построен и почти пуст, ещё не наполнен движением.

23. Масштаб у него по китайски подавляющ. Наверное, не менее 24 путей. Немного даже не по себе.

24. Дальше следуем через переплетения эстакад на 2-3 уровнях, иногда даже 4-х (с тоннелями). Как будто какой гигантский кальмар пришёл в этот город и опутал его бетонными щупальцами.

25. Переезжаем речку. Разные направления убегают вдаль эстакадами.

26. Симпатичная водонапорочка.

27. Вместе с нашим направлением параллельно можно наблюдать ещё два, рядом. Правда, движение тут пожиже, чем в Свердловске года этак 1986-го. Но переплетения внушают. Тяньцзинь находится на важнейшем в Китае пересечении путей: Пекин — Шанхай, Шанхай — Нанкин — промышленная Маньчжурия, Пекин — Цзинань — порт Циндао, а также служит портом для огромной Бинхайской экономической зоны и Пекина.

28. А вот сверху подходит «олимпийская» трасса Тяньцзинь — Пекин, открытая в 2008. Она строго выделена только под скоростные поезда.

29. Пригородная станция. Интересно в устройстве тяньцзиньского узла ещё вот что — тут почти отсутствует интенсивное пригородное сообщение в привычном нам формате. По этим артериям бегают или частые скоростные экспрессы, или дальние поезда, типа нашего, или грузовые составы. Но городских электричек не наблюдается.

30. Декоративное ограждение линии из моделей скал.

31. Линия делает поворот…

32. …и мы медленно втягиваемся в трёхслойный бутерброд вокзала Тяньцзинь-Главный.

33. Ближе к другому концу стоит много скоростных на Пекин: ведь этот вокзал — конечный для олимпийской линии.

34. Я пока ещё не знаю, что через девять дней тоже поеду с этого вокзала, с 12-го пути.

35. После смены локомотива и 20-минутной остановки отправляемся дальше на север. Новый мост через пути.

36. Тепловоз серии DF (Дунфан, «Ветер с востока»).

Дальше нас ждёт окончание традиционного старого Китая, пересечение Стены и вступление в северные пределы Поднебесной — горнометаллургические, шахтёрские и дымные. А также ужин и фильм по поездной трансляции про Великий Поход.

Источник: periskop