Застройщики массово отказываются передавать ОСМД техническую документацию по новостройкам. В результате те не могут полноценно вступить в свои права, а жители домов вынуждены переплачивать за услуги ЖКХ в 2-3 раза.

При этом управы на нерадивых застройщиков нет, сетуют эксперты, пишет UBR. Те «теряют» документы и не выполняют даже решения судов.

Проблема для людей заключается в том, что поставщики продают услуги не конечному потребителю, а предприятию застройщика. При этом тарифы для них разные – для предприятий примерно на 30% выше. Кроме того, жильцы платят застройщику еще и компенсацию по его затратам на пустующие сектора в доме, чего они делать не обязаны.

«В харьковском доме на переулке Отакара-Яроша, 20 за счет котельной и хорошего утепления себестоимость тепла на 1 кв. м должна быть около 14 грн. Но управляющая компания выставляет жильцам счета, как по всему Харькову – 32-35 грн. за 1 кв. м. Котельная принадлежит собственнику, т. е. жильцам, которые уже купили эту котельную, но управляющая компания манипулирует и кладет себе в карман большие деньги. В доме около 50 тыс. кв. м — то есть в месяц переплата составляет более полумиллиона гривен», – привел пример классической ситуации глава общественной организации «Центр помощи ОСББ» Сергей Ряполов.

Еще одна причина, по которой застройщики наотрез отказываются передавать бумаги – желание избежать ответственности за нарушения при строительстве. Очень часто выходит так, что нарисованные на бумаге жилищные блага на реальной стройке не реализуются. И речь не только о достроенных этажах, которых нет в проекте, согласованном с городскими чиновниками.

«В Харькове есть ОСМД «Аксиома» по проспекту Науки, 9д. Оказалось, что по плану застройки в доме должен быть установлен автономный резервный генератор. В доме нет газа, а подача тепла зависит от работы подпиточных насосов. Потому крайне важно, чтобы у дома был свой резерв по свету. Но в действительности никакого генератора нет. Цена вопроса при этом совсем немаленькая – около €80 тыс. Кроме того, отсутствует подземный резервуар для пожаротушения, который также есть на чертежах. Хотя дом каким-то образом был сдан в эксплуатацию», – рассказал Сергей Ряполов.

Поэтому застройщик, даже имея решения суда с обязательством восстановить проектную документацию, затягивает процесс, дожидаясь истечения срока исковой давности, когда к нему уже нельзя будет предъявить какие-либо претензии.

Большие ремонты, которые охватывают целые этажи, например, установка или переустановка квартирных счетчиков тепла, а в будущем и капитальные ремонты, также оказываются под угрозой из-за ультиматумов застройщиков. Это же касается и проведения масштабных работ по энергомодернизации зданий. Конечно, многие вопросы можно решить и без таких документов. Но это добавляет хлопот объединениям.

«Для программы тепловых кредитов 70/30 мы не требуем техдокументацию, а только берем отдельные данные из баз данных поставщиков. Но если, например, меняются полностью счетчики, то нужен поэтажный план здания для того, чтобы запроектировать перемены. На глаз это тяжело высчитывать — придется ногами все обойти, отрисовать заново, указать количество стояков и так далее. Конечно, техдокументация в таких вопросах нужна, но нельзя сказать, что без нее нельзя создать ОСМД или управлять домом», – успокаивает советник заместителя главы КГГА Алексей Тихонов.

Ситуация взаимоотношений между монополистами, ОСМД и управляющей компанией настолько запутана, что в итоге поставщик может снять мощность с баланса застройщика только по решению суда. А уже после этого их можно передать в ведение ОСМД. Проблема в том, говорят общественники, что далеко не всегда суды становятся на сторону владельцев жилья.

«Очень часто судьи не обязывают облэнерго предоставить данные по техдокументации, которые тот прежде получил от застройщика. Или обязывает последнего восстановить «потерянную» техдокументацию, но не указывает сроки выполнения таких работ», – сетует Сергей Ряполов.

Проблемы, конечно, решаются, но только в ручном режиме. Когда вмешиваются муниципальные власти и обязывают монополистов не требовать техдокументацию с ОСМД, а просто взять данные по проекту из собственной базы данных и перенести из договора с застройщиком в договор с ОСМД. Но такая практика эффективна только там, где есть добрая воля местных властей. В критических же случаях, когда отключают дома, вмешиваются правоохранительные органы, включая СБУ. Таким образом для ОСМД решение простых вопросов превращается в борьбу за выживание, что далеко не лучшим образом сказывается на энтузиазме тех граждан, кто взвалил на себя бремя управления собственным домом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

В Украине обрушился рынок труда

Илларионов прокомментировал слухи о жестком конфликте Путина и Суркова

Державний переворот, якого ми не помітили

Настав час поговорити про ідею зеленого, або Для чого людству коронавірус

Показать еще