Чешский дипломат сообщил журналистам о том, что находился в Минске с двухдневным визитом и встретился с представителями министерств культуры, образования и иностранных дел Белоруссии, а также Белорусского государственного университета (БГУ) и Национальной академии наук. Мареш ответил «нет» на вопрос, обсуждалась ли во время этих встреч проблема политзаключённых в Белоруссии. По словам дипломата, позиция Евросоюза и Чехии по данной проблеме давно объявлена и остается прежней: «Освобождение политзаключенных — это первый шаг для развития сотрудничества между Евросоюзом и Белоруссией, между Белоруссией и Чехией. В этом нет ничего нового».
«Выйти из этого тупика, в котором оказались сегодня отношения между Белоруссией и Евросоюзом, можно только стремлением с двух сторон. Мы это понимаем. Но нам кажется, что наша рука для сотрудничества уже протянута — ждем теперь руки Минска, которую еще не видим, но, надеемся, увидим», — сказал Мареш.
Посол по особым поручениям МИД Чехии проинформировал о том, что 4 марта в Праге состоится встреча министров иностранных дел стран «Вышеградской группы» и «Восточного партнерства», но глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов на данную встречу не приглашен. Мареш дал понять, что официальному Минску известны условия, при которых Мартынов сможет посетить данное мероприятие.
По словам чешского дипломата, продолжение участия Белоруссии в программе ЕС «Восточное партнерство» является одним из приоритетов официальной Праги: «Мы желаем сделать всё возможное для того, чтобы это продолжалось. Потому что Белоруссия — это европейское государство, она была частью Европы всю свою историю, а сейчас — между Востоком и Западом», — заявил Мареш, показав жестами, как официальный Минск колеблется и не может определиться.
«Мы бы хотели, чтобы отношения были настолько дружественными, насколько это возможно», — сказал чешский дипломат, отметив, что на высшем уровне между Белоруссией, Чехией и рядом других стран сотрудничество «не работает». Мареш отметил также, что эффект от применения санкций Евросоюза к официальному Минску не очевиден, к чему они приведут в конечном итоге — вопрос дискуссионный. При этом дипломат подчеркнул: санкции не были направлены против белорусского народа, не преследовали цели «оставить Белоруссию в изоляции, потому что изоляция никому не помогает, не помогает изоляция тем, кто пытается приблизить Белоруссию к Европе».
По мнению представителя МИД Чехии, на политические репрессии в Белоруссии следует реагировать, достойны наказания принимающие участие в репрессиях, однако нельзя разрывать связи меду Евросоюзом и Белоруссией, т.к. выгодами от геополитической неопределенности официального Минска, от его изоляции воспользуется Москва, передает ИА REGNUM.
Как сообщалось, 10 февраля Совет Европы проинформировал о принятии постановления, согласно которому уточняются критерии применения санкций в отношении представителей официального Минска, причастных к преследованию белорусской оппозиции после 19 декабря 2010 года, нарушению демократических прав граждан республики. Ожидается, что 27 февраля на очередном заседании Совета министров иностранных дел ЕС будет рассматриваться вопрос о расширении списка белорусских «невъездных» в Евросоюз.
Напомним, 14 февраля источник в Совете министров Белоруссии проинформировал о письме вице-премьера Белоруссии Сергея Румаса главе ЕЭК Виктору Христенко. Согласно посланию, официальный Минск просит страны-участницы ЕЭП выработать единую позицию по применению санкций со стороны ЕС и США в отношении официального Минска.