Опрос, проведенный Варшавской школой экономики, показал, что впервые за много лет больше поляков выступают против перехода на евро, чем за него.
Об этом сегодня пишет Business New Europe.
Соцпрос показал , что 41,7% респондентов выступают против введения евро, это на 3,3% больше, чем в прошлом году. Параллельно снизилось количество поляков, которые считают, что их страна должна перейти на европейскую единую валюту – с 42,2% до 40,8%.
Эксперт Варшавской школы экономики Петр Бяловольский (Piotr Bialowolski) говорит, что «впервые за долгое время мы наблюдаем ситуацию, когда число скептиков в отношении евро превысило число сторонников единой валюты».
Напомним, что ВШЭ отслеживает настроения поляков по поводу перехода на евро с 2006 года.
Аналогичная ситуация наблюдается в соседней Чехии. Опрос, проведенный SANEP (чешский Центр по анализу и эмпирическому исследованию) показал, что 80% чехов выступают протии введения евро в их стране, тогда как менее 20% выступили «за».
Директор Центра политического анализа «Стратагема» (Киев) Юрий Романенко в комментарии «Хвиле», заявил, что изменение в настроениях жителей Центральной Европы является реакцией на углубление экономического кризиса в ЕС.
«Поляки и чехи видят, что произошло с греками и португальцами, которые были вынуждены жестко корректировать свою экономическую политику из –за привязки к евро. Это привело данные страны к преддефолтному состоянию, поскольку они не могли девальвировать евро, что смягчить давление негативных факторов на свои экономики», — говорит эксперт.
«Сегодня мы наблюдаем, как экономика ЕС сепарируется на зоны, где есть более стабильный и сбалансированный север – Германия, страны Скандинавии и дестабилизирующийся юг и восток – Италия, Испания, Греция, Португалия, Венгрия и другие страны, которые имеют серьезные экономические дисблансы», — говорит Романенко.
В связи с этим резко обострились противоречия между благополучными странами и европейскими неудачниками. Наиболее ярким примером является фактическая отмена Шенгенских соглашений из-за неспособности ЕС защитить свой периметр от нелегальной эмиграции.
« ЕС все больше напоминает СССР в 1989 -1990 году, когда республики пытались бороться с внутренним кризисом обособленно, закрывая границы и отстраиваясь от центра, что закончилось его коллапсом. Сегодня Европа движется в этом же направлении»,- резюмировал эксперт.