Об этом на «Хвиле» пишут в статье «Картина маслом: Мир 2010-е. Угрозы. Голод» Алексей Комаров и Юрий Романенко.

{advert=1}

При детальном рассмотрении оказывается, что действительно оказывает решающее влияние на мировой рынок продовольствия – это (1) увеличивающаяся торговая взаимозависимость, (2) региональная специализация на ограниченном наборе продуктов, (3) нарастающая связь с рынком энергоносителей через сегмент биотоплив, и (4) заход на сельскохозяйственные рынки финансовых спекулянтов.

Авторы указывают, что в настоящее время более 20% продовольствия в мире распределяется через механизмымеждународной торговли и помощи, и этот показатель постоянно рос последние десятилетия.

«Торговая взаимозависимость делает цены на продовольствие очень волатильными и «связывает» географически удаленные друг от друга рынки. В результате, например, последствия засухи 2010 г. в Восточной Европе чувствуют жители арабских стран, где дорожает продовольствие. Конечно, торговля позволяет эффективно распределять сельскохозяйственную продукцию, но вместе с тем делает рынок гиперчувствительным к малейшим колебаниям урожайности, климата и т.д., что увеличивает системные риски продовольственной безопасности. Наиболее уязвимыми по продовольствию являются регионы Ближнего Востока, Африки, Азии и Европы, самообеспечение которых продовольствием недостаточно», — пишут эксперты.

{advert=2}

«В последние годы активно расширяется производство биотоплив. Биотопливо служит своеобразным «сообщающимся сосудом», который связывает рынок продовольствия с волатильным рынком углеводородов. Глобально на производство биотоплив уходит 4.7% мирового производства растительного сырья (2010), однако эта доля быстро растет, еще в 2000 г. она составляла 0.9%. А если сравнить эти показатели с ростом глобального потребления продуктов питания за последнюю декаду +17.5%, можно убедиться, что рост биотоплив сильно и негативно влияет на предложение продовольствия в мире», — считают авторы.

Они указывают, что производство биотоплив не решает проблем нефтяного рынка, лишь 2.2% моторных топлив имели биологическое происхождение в 2010 г. А учитывая то, что биотоплива не являются полностью возобновляемым источником энергии, поскольку истощают содержание гумуса в почвах и просто переводят углерод из одной формы в другую, польза от расширения посевов технических культур крайне ограничена.

Эксперты отмечают, что «финансовые спекулянты активно разогревают сельскохозяйственные рынки, например, объем торгов фьючерсами на пшеницу на крупнейшей в мире Чикагской бирже в 2010 г в 46 раз превысил годовой сбор, фьючерсы на кукурузу в 24 раза превысили валовой сбор этой культуры. Наряду с описанным выше биотопливным механизмом «сообщающихся сосудов», этот механизм позволяет инвестиционным банкам и финансовым спекулянтам на сырье импортировать монетарную инфляцию туда, куда это было невозможно делать раньше, на рынки сельхозпродукции.

«Таким образом, очевидно, что существующая система производства и распределения продовольствия, основанная на торговой взаимозависимости, глубокой специализации, коинтеграции с волатильными рынками углеводородов и финансовых спекуляциях не является стабильной. С учетом всех этих факторов вовсе неудивительно, что учащаются «голодные бунты» в наиболее уязвимых странах Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, Азии», — резюмируют Алексей Комаров и Юрий Романенко.

{advert=3}

Более подробно о кризисе на продовольственном рынке вы можете прочитать в статье статье «Картина маслом: Мир 2010-е. Угрозы. Голод».

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз объяснил, что делать с "лишней" платежкой за газ

Путин потерял в войне против Украины до 115 тысяч солдат, - Подоляк

ОККО и WOG сделали важные заявления о лимитах на топливо

Украинцам разъяснили, как передавать показания счетчика при смене поставщика газа

Показать еще