Кто же может стать лидером новой элиты? — этот вопрос волнует как украинский народ, общественность, экспертов, так и саму отечественную элиту.

Свой ответ на этот вопрос предлагает президент института глобальной политики имени Зиновия Кулика, заслуженный юрист Украины Сергей Крыжановский.

В своей статье «Хроника невозврата: путь современной Украины», опубликованной на сайте «Хвиля», он пишет следующее: «Среди экспертов бытует мнение, что в 2015 году Янукович останется на второй срок. Давайте поразмыслим. Это же полный бред. Он и сам понимает, что остаться на второй срок можно лишь при условии парламентско-президентской республики и при наличии 300 депутатов большинства.

Сейчас 2013, трехсот депутатов у партии власти нет, да и общая картина социально-экономического, а главное политического кризиса, просто не позволит изменить законодательство. Остается лишь один путь – назначить приемника.

Приемник должен быть всенародным. А главное – представителем новейшей политической элиты Украины. Кто может стать данным приемником?»

По мнению эксперта, наибольшие шансы имеет Валерий Хорошковский: «самая неоднозначная и самая перспективная фигура из всей тройки приемников. Хорошковский прирожденный харизмат, лидер. Он всегда находил возможность быть у власти, даже в эпоху своего затишья. В его биографии были моменты, как полного упадка влияния, так и непревзойденных высот. Именно он создал когда-то команду озимого поколения, проект, который должен был стать новым катализатором идей, проект который мог бы остановить всю хронику невозврата украинского бытия.

По моему мнению, именно Хорошковский имеет наибольшие шансы стать следующим президентом Украины. Именно он станет украинским Путиным. И именно он способен преодолеть новую точку невозврата и вернуть Украину в лоно правильного пути. Но для этого ему понадобиться полностью, сменить элиты, провести люстрацию в силовых структурах, в первую очередь в СБУ», — пишет Сергей Крыжановский.

***

Предлагаем нашим читателям полностью прочитать статью Сергея Крыжановского «Хроника невозврата: путь современной Украины», а также материал Юрия Романенко «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи» и статью Адама Йойны «Цена свободы. Украина в шаге от фашистской диктатуры», в которых даются наиболее вероятные сценарии и расклад игроков в грядущей большой схватке за Украину.