До 2004 года о столичной бизнесвумен Владиславе Молчановой мало что известно, информации о ее деятельности нет в открытом доступе. Зато сейчас Молчанова может похвастаться рядом своих достижений: мало того, что является главой киевской компании-застройщика Stolitsa Group, так еще и зарекомендовала себя как патриотка Украины, а точнее, инвестор партии «Батькивщина».

А теперь обо всем по порядку.

Образование

О молодости Молчановой достоверно ничего неизвестно. По образованию она биофизик, но по призванию – архитектор.

Семья

У Влады пятеро детей – два сына и три дочери.

Замужем дважды. Первый супруг был успешным бизнесменом, но после связи с криминалом лишил семью всего.

Ее второй «спутник жизни» (гражданский муж или сожитель) – скандально известный Сергей Коровченко, начальник Главного управления юстиции АР Крым во время аннексии полуострова Россией, кандидат на должность «министра» юстиции в оккупационной администрации.

Молчанова ведет с Коровченко бизнес-проекты, несмотря на то, что горе-политик внесен в базу «Миротворец» как пособник оккупантов и предатель Родины.

Карьера

В интервью изданию Гордон Молчанова упомянула, что в бизнес пришла «не по собственному желанию, а а от безысходности». Первый супруг Молчановой был бизнесменом, сотрудничал с немецкой компанией. Семья жила в центре Киева, дела шли спокойно. Пока муж не попал под прессинг криминалитета. Налетчики «отжали» бизнес и квартиру. Молчанова с двумя детьми сбегала через окно из запертой комнаты. Супругу пришлось залечь на дно, чтобы не рисковать жизнью своей и семьи.

История создания Stolitsa Group

Когда черная полоса закончилась, Молчанова открыло собственное дело — кафе в районе Академгородка. Судьба свела Владиславу с бизнесменом Владимиром Костериным (сегодня он является президентом Фонда снижения рисков, экологической организации в Швейцарии). Именно с ним она основала строительную компанию ориентировочно в 2004 году.

Зарегистрированная позже в 2008 году холдинг Stolitsa Group сегодня занимает лидирующую позицию среди компаний-застройщиков Киева. Среди известных проектов: жилые комплексы «Липинка», «Відпочинок», «Квартет», торгово-развлекательные центры и сеть супермаркетов.

Популярные статьи сейчас

В Киеве мужчина «с бомбой» захватил банк, центр перекрыт

Кравчук высказался о позиции Путина по Донбассу

Кулеба назвал позицию Украины по отношению к протестам в Хабаровске

Прогноз Минздрава по COVID-19 резко изменился

Показать еще

С одной стороны Молчанова представляет свое детище, как прозрачный бизнес, которым управляют «неисправимые романтики». Только вот аналитическая система Youcontrol может с этим поспорить. Согласно публичным данным, ООО «Столица Груп» имеет офшорный след, который ведет «больных на голову патриотов Украины» на солнечный Кипр.

В учредителях холдинга значится:

  • местная ООО «Элакол девелопментс лимитед»;
  • ООО «Компания по управлению активами «Бизнес-гарант».

Последнее существует за счет паевых закрытых недиверсифицированных венчурных инвестиционных фондов «Антей» и «Саргас». Конечные бенефициары компании – та самая Владислава Молчанова и граждане Литвы – Марина Познякова, Рузгиене Агне и Раймондас Туменас (является бывшим акционером производителя соков «Сандора», стал совладельцем «Столица Групп» в 2013 году).

Интересно, что бувально до 24 октября 2019 года Молчанова значилась в учредителях холдинга. Однако информацию на Youcontrol обновили 24.10.2019, оставив в причастных к предприятию только ее литовских партнеров.

Акула бизнеса

Известно, что Владислава Молчанова является бенефициаром 54-х компаний и основателем 8 предприятий.  Неплохо начала карьеру с кафе, правда?

В перечне компаний можно увидеть телерадиоорганизацию «ТВ-Тонис», ресторан «Деловые встречи» и даже Благотворительный фонд «Влады Молчановой».

Интересно, что фонд Молчановой располагается по тому же адресу, что и Всеукраинское объединение  «Батьківщина» политика Юлии Тимошенко.

Женщина в политике

Впервые в политике Молчанова попробовала себя в 2006 году, когда пыталась пройти в Киевсовет и стать депутатов от «Партии зеленых». Сейчас Молчанова известна тем, что по некоторым данным, является «инвестором» ВО «Батькивщина» в столице.

Здесь важно заметить, что нардеп от «Батькивщины» Денис Москаль является бизнес-партнером Молчановой. Москаль был руководителем «Партии зеленых» (2011-2014 гг.), именно он был гендиректором компании «ТВ-Тонис» (2003-2010 гг.), учредителем которой является Молчанова. В 2007 г. Денис Москаль был руководителем ООО «Каштановый город». Именно в это время Молчанова была среди владельцев «Девелоперская компания «Базис», которая вместе с «Намбел Холдинг Ltd» владела возглавляемой Москалем фирмой.

В конце 2016 г. Владислава Молчанова уже возглавляла городской избирательный штаб ВО «Батькивщина» в Киеве. На той же должности вела политическую деятельность в 2019 году перед выборами президента Украины. Тогда же была зарегистрирована Центральной избирательной комиссией как доверенное лицо кандидата в президенты Юлии Тимошенко.

Компромат и слухи

Имя Владиславы Молчановой в строительном бизнесе связывают со множеством рейдерских захватов и корпоративных конфликтов. Но самая скандальная часть ее биографии началась после встречи с ее нынешним сожителем Сергеем Коровченко.

Роль Коровченко в жизни Молчановой

Начнем с того, что Коровченко – друг и бизнес-партнер одиозного сына экс-Генпрокурора времен Януковича Артема Пшонки. Даже после Евромайдана и агрессии России им удалось провернуть несколько «гешефтов». Самое громкое дело, которое поддавалась огласке в СМИ, о том, как криминальный дуэт «отжал» дорогостоящий объект недвижимости у экс-главного архитектора Киева Сергея Бабушкина.

Во времена президентства Януковича Сергей Коровченко был у «семьи» не только придворным юристом, но и «рулил» Главным Управлением юстиции Минюста Украины в Автономной Республике Крым.

Вернуться к деятельности в Украине его вынудили обстоятельства, которые складывались не в его пользу: не удалось ужиться с новыми «хозяевами» Крыма. Причем амбиции били ключем, он хотел себя видеть главой Верховного суда Украины. И считал это реальным, учитывая полезные связи, опыт и знания. В друзьях у Коровченко Андрей Портнов, бывший замглавы Администрации президента Януковича.

СМИ писали, что именно с Коровченко Портнов готовил проекты документов по юридической передаче Крыма Российской Федерации. Это всплыло в ходе судебных прений по делу о подозрении экс-президента Януковича в государственной измене и пособничестве российским властям.

Но одними амбициями не обойтись, для полного счастья не хватало только надежной, желательно богатой и увертливой, «второй половинки». Именно в этот период возвращения на родину Коровченко встретил Владиславу Молчанову. Тут-то все и закрутилось.

Скандалы вокруг «Столица Груп» 

Первый серьезный скандал разгорелся в феврале 2017 года. Тогда строительная компания возводила  7-этажный элитный дом в 100 метрах от Ботанического сада по ул. Мичурина, 44.  В СМИ сообщалось, что застройщик нарушает:

  • постановление Верховной Рады о запрете строительства ближе, чем на 200 м от Ботанического сада им. Н. Гришко;
  • требование Печерского райсуда от 22.12.2016 г. о наложении ареста на данный земельный участок.

Ни власть, ни полиция с прокуратурой на обращения активистов, жителей близлежащего района, отдельных депутатов Киевсовета не реагировали. Хотя стройка ведется в оползнеопасном районе и чревата разрушением природно-ландшафтного фонда исторических ареалов.

За первым вскоре последовал второй скандал. В июле 2018 года компанию Молчановой обвинили в незаконном строительстве многоэтажки в столичном массиве «Виноградарь».

Тревогу забил народный депутат и журналист Сергей Лещенко. Он заявил, что застройщик «Stolitsa Group» строит ЖК «Варшавский микрорайон» на проспекте Правды (Подольский район) с явными нарушениями. Участок под строительство принадлежит госпредприятию «Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат «Пуща-Водица».

Кстати, земли этого госкомбината раздавались властью «направо и налево» примерно с 2010. За все время в частные руки перешло 1 тыс. га угодий!

Лещенко обратился в Департамент городского благоустройства КГГА и попросил предоставить информацию о законности проведения строительных работ.

Один из компаньонов Молчановой по «Столице Груп» – литовец Раймондас Туменас (также известен судебными делами вокруг собственного строительного бизнеса). Так, ООО «Кадас Компани» в 2016 г. только Высший хозяйственный суд разрешил номинально незаконную застройку Центрального парка культуры и отдыха по улице Грушевского. Еще одна компания Туменаса — ООО «Соул» в 2016 г. получила разрешение на строительство жилого комплекса на месте сквера по адресу проспект Героев Сталинграда 44-а.

Так, Хозяйственный суд Киева признал недействительным решение Киевсовета о предоставлении статуса сквера земельному участку площадью 0,94 га.

Рынок «Столичный»

Издание «Наши деньги» в марте 2015 г. рассказывало о сотрудничестве фирмы Молчановой с одиозным в среде «донецких» авторитетов Юрой Енакиевским (Юрием Иванющенко, нардеп от Партии регионов 6-го созыва) при создании рынка «Столичный».

Этот рынок получил от предыдущей власти 160 га земли государственного агрокомбината «Пуща-Водица» на Кольцевой дороге (все того же комбината, земли которого застраивались на «Виноградаре»!).

Основным владельцем рынка через фирму «Аграрный маркетинговый центр» является лондонская компания «Goodlight Capital» (составляющая империи Юрия Иванющенко). Второй совладелец – компания «Современные рыночные инновации», зарегистрированная по адресу компании «Мартин». И обе принадлежат Владиславе Молчановой.

Поддержка «Батькивщины» на выборах

Накануне президентских выборов в 2019 года политолог Глеба Ляшенко продвигал в Facebook информацию о том, что руководитель киевского избирательного штаба «Батькивщины» Влада Молчанова и ее коллега Алла Шлапак продолжают готовить сетку подкупа в пользу кандидата в президенты Юлии Тимошенко.

Тогда же в сеть слили аудиозапись разговора Владиславы Молчановой. Она говорила о планн масштабного подкупа студентов столицы и «скупки» членов избиркомов. Значится, что первоочередно нужно было подкупать технических кандитатов, а этим должен был заняться некий PR-менеджер и политтехнолог Петр Охотин (автор статей в партийных газетах, соавтор книги «Как выиграть выборы»).

Дешевый пиар

Молчанова обожает принимать участие в «патриотических мероприятиях», вроде вручения пасхальных куличей киевлянам от «Центра защиты киевлян». Дешево и сердито.

При этом бизнесвумен арендует помещения для своей деятельности в центре столицы по заоблачным ценам. По адресу ул. Ларвоская, 14 расположился не только офис благотворительного фонда Молчановой, но и офис ВО «Батькивщины», а также адвокатское бюро Сергея Коровченко и благотворительный фонд Владиславы Молчановой (на ул. Лаврской, 14). «Центр защиты киевлян» по ул. Архитектора Городецкого обходится Молчановой в не менее серьезные суммы.

Связь с Ковальчуком

Владислава Молчанова была замечена вместе с крепким мускулистым мужчиной – политиком Михаилом Ковальчуком,. Формально он принадлежит к ВО «Свобода», однако СМИ относят его к «агентуре Кремля, работающей в Украине».

Ковальчук значится как лидер общественной орагнизации «Национал-патриотического движения Украины». Но фигурирует в масс-медиа как участник криминальных и псевдопатриотических группировок, которые специализируются на рейдерских захватах собственности. Политик неоднократно замечен в расистских, ксенофобских и антисемитских скандалах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook