Об этом заявил в интервью «Хвилі» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.
— Рост государственного долга США и еврозоны является продуктом усилий по сохранению банковских групп. Финансовый капитал в мире играет решающую роль и отдает приказы правительствам. Однако он бессилен устранить кризис, требующий изменения сложившегося положения. Банковский сектор должен частично сгореть, что невозможно без краха спекуляций — сырьевых и бумажных. Это закон развития кризиса: и если его удается «обойти» при малых кризисах, то большие кризисы смены длинных волн развития капитализма без этого не обходятся. Исключением может быть лишь резкое изменение политики. Кто ее сменит? Поэтому после стабилизации кризиса нас ждет сам кризис. Обратите внимание: мир в кризисе уже более четырех лет, и 2012 год — не финальный, — утверждает эксперт.
— В конечном итоге государственная политика настолько олигархична, что я убежден: кризис будет проходить по самому жесткому и длительному сценарию. И, кстати, то, что после 2008 началось восстановление фондового рынка не признак завершения кризиса, а признак именно его сохранения. Банковские группы не заинтересованы в радикальном изменении отраслевой структуры мировой экономики, поэтому выступают как реакционная сила. Зато низы устали жить по-старому и массовое движение становится ключевым для прогрессивных перемен, — уверен он.