Букеровскую премию впервые за историю получили сразу два претендента.

Об этом сообщает «Фраза».

Так, несмотря на регламент Букеровской премии, в этом году судьи определили двух победителей, которые получат денежное вознаграждение.

Согласно информации, в 2019 году «Букер» получили канадка Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо. Они разделят между собой чек на пятьдесят тысяч фунтов.

Как объяснили организаторы конкурса, несмотря на то, что премия неделима, члены жюри просто не смогли выбрать лучшее из двух произведений.

Так, мастер слова из Великобритании Бернардин Эваристо была награждена за книгу Girl, Woman, Other («Девушка, женщина, все остальное»). Роман рассказывает проблему чернокожих британских женщин.

Канадской писательнице Маргарет Этвуд дали премию за роман The Testaments («Заветы»). Это произведение стало продолжением ее известной книги «Рассказ служанки». В основе лежит история, которая является продолжением предыдущей части с разницей в пятнадцать лет. В романе затрагиваются темы защиты прав женщин и феминизма.

Отметим, что Маргарет Этвуд в свои 79 лет стала самым пожилым победителем «Букера». В 2000-м году она уже получала премию за книгу «Слепой убийца».

Кроме этого, Бернардин Эваристо же стала первой чернокожей писательницей, которой вручили приз.

Ранее «Хвиля» сообщала, в начале сентября обнародовали список претендентов на Букеровскую премию. В него вошли 6 авторов. Среди них была и нынешняя победительница Маргарет Этвуд.

Напомним, Букеровская премия является одной из самых престижных премий в мире англоязычной литературы. Ежегодно ею отмечают лучшие романы, написанные на английском языке.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об изменении погоды в начале недели

Водителей начнут массово штрафовать с завтрашнего дня

Минэкономики показало новые цены на бензин и дизтопливо

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще