В этом уверен премьер-министр Украины Николай Азаров.
И именно об этом он рассказывал министрам на заседании Кабмина.
По оценкам экспертов, ежегодный объем потерь национальной экономики от неэффективного, по сравнению с европейскими показателями, энергопотребление оценивается на уровне 15-17 миллиардов долларов США.
При среднемировой величине энергоемкости валового внутреннего продукта — 0,2 килограмма нефтяного эквивалента на 1 доллар США, уровень энергоемкости ВВП для Украины — 0,41 кг на доллар США. Очевидно, что мы не настолько богаты, чтобы позволять себе такие энергозатраты.
«В чем же причина? Прежде всего, в устаревших технологиях. Так, энергоемкость производства чугуна на украинских металлургических предприятиях почти на 33% выше, чем на ведущих предприятиях мира. Более 45% всего объема стали в Украине производится в неэффективных мартеновских печах. Доля электродуговых печей составляет менее 4% в сталелитейном производстве Украины (сравнительно с 40% в странах Организации экономического сотрудничества и развития). Методом непрерывной разливки в мире производится 93% общего объема стали, а в Украине — 35%», — ужасался Азаров.
«В химической промышленности Украины для производства тонны аммиака потребления электрической энергии в 3 раза больше, чем в США, и в 2 раза больше, чем в России!», — сокрушался премьер-министр.
«О сфере коммунального теплоснабжения вообще больно говорить. Потери энергии превышают 30%. На отопление жилищного фонда ежегодно расходуется более 70 миллионов тонн условного топлива. То есть, на одного жителя приходится 1,4 тонны, что в 2-3 раза больше чем в странах Европейского сообщества», — плакался глава Правительства.
«Нельзя, конечно, сказать, что у нас ничего не делается в сфере энергосбережения. С 2010 года наблюдается стабильное уменьшение энергоемкости ВВП. Так, в 2010 году она составила 0,64 кг условного топлива на гривну, что на 1,5% меньше чем в 2009 году. А в первом полугодии 2011 года — еще на 1% меньше, чем в 2010 году. Тенденция есть, однако темпы совершенно не удовлетворяют», — констатировал Николай Янович.
«Поэтому повышение энергоэффективности и энергосбережения становится стратегической линией развития экономики и социальной сферы. Прежде всего, нам надо активизировать государственное стимулирование энергоэффективных проектов во всех отраслях экономики, предприятий любой формы собственности. Такая поддержка уже происходит. Государство финансирует (со-финансирует) энергоэффективные мероприятия и проекты. Государство предоставляет налоговые льготы и преференции энергоэффективным технологиям», — убежден руководитель Кабмина.
Однако, Азакров заметил, что не все так хорошо, как он надеялся. Оказывается, программ много, а прогресса мало.
«Поэтому пришло время пересмотреть наши подходы, отказаться от того, что «буксует» и сосредоточиться на успешных решениях. Поручаю Минэкономразвития совместно с Минэнерго обобщить результаты реализации программ по энергоэффективности и создать модернизированную, единую государственную программу.
Подчеркну, что именно энергоэффективность — это единственно возможная база модернизации отечественной промышленности», — резюмировал премьер.