«В качестве аргументов в данном случае надо рассматривать два фактора. Во-первых, президент заявил о реформе уголовной милиции по европейским стандартам. Поэтому в ведении МВД и СБУ сосредотачивается вся оперативно-розыскная деятельность и следствие по экономическим преступлениям. При этом многие виды экономических преступлений декриминализируются», — рассказал Андрей Портнов изданию » Зеркало Недели».

Во-вторых, отметил он, в пользу ликвидации налоговой милиции свидетельствует статистика представлений в суды об ограничении конституционных прав граждан, поданных налоговой милицией.

«Так вот, из общего числа уголовных дел, в которых используются материалы «прослушки» и «наружки» и которые доводятся налоговой милицией до суда, всего в 0,1 % случаев выносятся обвинительные заключения! Из этого мизерного количества примерно в половине случае конкретные лица признаются виновными. Так вот из этого числа еще примерно половина осужденных освобождаются по амнистии!», — сказал Андрей Портнов.

Таким образом, добавил он, КПД использования оперативно-розыскных мероприятий налоговой милицией составляет ноль целых и какие-то сотые доли процента. «Это красноречиво говорит об эффективности работы данного органа», — подытожил замглавы Администрации президента.

Народный депутат Анатолий Гриценко, также считает, что налоговая милиция — совершенно излишний правоохранительный орган, дублирующий функции МВД и СБУ.

«Налоговая милиция — это 10 тысяч человек в форме и 23 генерала, которых снабжают по высшему разряду. В 2007 году мы в Министерстве обороны провели сравнение заработной платы в Вооруженных силах и в налоговой милиции. Так вот, рядовой-водитель налоговой милиции получал зарплату как генерал-полковник, командующий Сухопутными войсками!», — сказал он «ЗН».

Анатолий Гриценко напомнил, что в силовых ведомствах государство содержит 715 тысяч человек — этого количества вполне достаточно, чтобы решать текущие вопросы правоохранительной деятельности.

«В европейских странах аналога нашей структуре налоговой милиции не существует, и Украине тоже нет никакой нужды в этой структуре», — сказал он.

Следует отметить, что ранее Администрация президента решила напомнить о нормах, без которых Виктор Янукович не подпишет Налоговый кодекс. Глава государства считает, что некоторые содержащиеся в проекте документа требования нарушают права плательщиков и расширяют возможности налоговиков. Эксперты поддерживают президентские замечания.

11 августа первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова заявила, что замечания Януковича к проекту Налогового кодекса, предоставленные им после первого чтения документа в Верховной Раде, правительство так и не учло. По её словам, был обнародован проект, в котором остались нормы, нарушающие «права и свободу плательщиков», и отсутствуют налоги, наличие которых в законодательстве «не вызывает сомнений». Без учёта своих замечаний, предупреждает Акимова, президент не подпишет кодекс.

В частности, президент недоволен нормами о расширении полномочий Государственной налоговой администрации (ГНАУ), которая претендует на новый вид проверки – контрольный выездной аудит (помимо документальной и камеральной). Напомним, в этом случае налоговики смогут ежемесячно проверять предприятия без предупреждения. Кроме того, остались нормы о прерывании проверок и возможности их восстановления, передаче ГНАУ полномочий контролировать трудовое законодательство и права списывать средства со счетов плательщиков.

04-10-2010 11-35

Популярные статьи сейчас

С 1 августа деньги будут списывать по-новому: коснется всех владельцев карт

На дорогах появились авто с загадочными номерами: что нужно знать водителям

Правило 30 дней ввели для украинцев в Польше: можно потерять все

Эти ошибки убивают батарею смартфона: что не стоит делать с гаджетом

Показать еще