На побережье центрального Эквадора на археологическом объекте под названием Саланго (Salango), найдены 2-тысячелетние останки двух младенцев, которые были погребены в шлемах из черепов других детей.

Об этом сообщает Вокруг света.

Отмечается, что археологи, которые в 2014-2016 годах данные захоронения исследовали, опубликовали недавно подробности своих находок в журнале «Latin American Antiquity».

Они отметили, что данный случай является единственным известным науке, когда в качестве шлема для умерших младенцев использовали детские черепа. Насчет причины смерти детей, пока что ничего не известно.

шлемы

Подчеркивается, что «шлемы» на головы младенцев были плотно надеты. При этом, по мнению ученых, в момент погребения на черепах старших детей еще оставалась плоть, ведь шлемы без нее так скрепиться бы не могли.

Более того, сквозь черепной свод смотрело лицо одного младенца, а именно часть черепа, которая закрывает головной мозг сверху и с боков. А вот короткая трубчастая кость (одна из фаланг пальцев руки) была зажата между головой младенца и шлемом. Человека, которому принадлежала кость, еще будут идентифицировать.

Также отмечается, что археологи не уверены, зачем на головы младенцев надели шлемы из детских черепов. Они только предполагают, что таким образом, младенцам хотели обеспечить защиту в загробном мире.

Издание пишет, что рядом с ними были также обнаружены каменные фигурки предков. По мнению археологов, их наличие подтверждает гипотезу о «защите».

Они также провели дополнительное исследование, которое показало, что незадолго до того времени, как младенцев похоронили, данную область покрыли пеплом в результате извержения вулкана. Таким образом, ученые подчеркивают, что такое извержение на производстве пищи могло отразиться негативно. К тому же обнаруженные останки имеют признаки недоедания.

«Возможно, своеобразное «лечение младенцев было частью более сложной ритуальной реакции на экологические последствия извержения», – отметили ученые.

Смотрите также видео украинского политолога Юрия Романенко под названием: Украина приглашает Google: давайте поржем

Популярные статьи сейчас

В Киеве показали очереди в лабораторию за тестом на коронавирус

С "Укрзализныци" массово бегут работники: названа причина

Боголюбов вступил в борьбу за ПриватБанк

Украинцев предупредили об изменении пенсионного возраста и требований к стажу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram