«Нафтогаз» просит Кабмин «подправить» документы, чтобы снизить цены дня населения

Нафтогаз просит правительство отменить положение о повышении цены на газ на 15%.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» обратилась к Кабинету министров Украины с просьбой отменить утвержденное им Положение о возложении специальных обязательств (ПСО), согласно которому цены на газ для населения с 1 мая 2019 года должны повыситься на 15%, или привести установленную документом цену голубого топлива до уровня рыночной.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на данные компании.

«Настоящее Положение (№867 – ред.), в частности, определяет, что цена «Нафтогаза» на газ для розничных поставщиков газа для населения, производителей тепловой энергии и других защищенных категорий потребителей с 1 мая 2019 поднимается на 15% до уровня 7184,8 грн за 1000 куб. м (без учета НДС и расходов на транспортировку и распределение), — сказано в сообщении.

Отмечается, что при этом рыночная цена газа на май, опубликованная состоянию на 16 апреля Украинской энергетической биржей, составляет 6800 грн за тыс. куб. м с НДС, или на 27% ниже цены, рассчитанной в соответствии с требованиями Кабинета министров. Пропустить через 12 «Нафтогаз» неоднократно обращался к правительству с просьбой отменить постановление №867 или привести установленную им цену до уровня рыночной. Без такого решения Кабинета министров «Нафтогаз» не имеет права самостоятельно уменьшать стоимость ресурса, который компания поставляет розничным поставщикам газа, производителям тепла и другим потребителям, которые подпадают под действие Положения о ПСО», — пояснили в компании.

В компании отметили, что сейчас для «Нафтогаза» обязательно выполнение требований постановления КМУ №867, которым утверждается Положение о возложении специальных обязательств на субъекты рынка природного газа, для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа. Также пресс-служба НАК сообщила, что постановление №293, принятое правительством 3 апреля 2019 года, не освобождает «Нафтогаз» от обязательства выполнять действующее постановление №867, оно также не возлагает на «Нафтогаз» новые специальные обязанности и не отменяет действующее Положение о ПСО.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Закарпатские венгры не будут иметь “своих” депутатов в…

Выборы в Раду: ЦИК обработал более 60% протоколов

Новая соцслужба будет проверять законность получения соцвыплат украинцами

Британию «отстранили» от встречи ЕС по кибербезопасности

В Украине произошла «бархатная» электоральная революция – А.Геращенко

Надежда Савченко получила всего 8 голосов избирателей

Умер один из авторов Конституции Украины Виктор Мусияка

Разумков заявил о консолидации, а не узурпации власти

«Укрзализныця» добавила вагоны к поезду «Четырех столиц»

ЦИК обработала 50% протоколов: в Раду проходят пять…

Результаты выборов: стали известны имена первых нардепов-мажоритарщиков

В Huawei отказались заменять Android собственной операционной системой

НБУ резко сократил покупку валюты на межбанке

Премьер Чехии: Украина предоставила сильный мандат партии президента

В Польше открылся первый официальный сервисный центр Tesla