Чистый долг ОАО «Газпром» на 31 декабря 2008 г. составлял 1,018 трлн руб., в июне 2008 года – 37 млрд. долларов. 

Капитализация Газпрома с лета 2008 года снизилась с 366 до менее 100 млрд. долларов. 

В мае 2009 года объем добычи на месторождениях «Газпрома» сократился на 35,3 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года — до 30,3 миллиарда кубометров. Такого низкого объема добычи газа у «Газпрома» не было в течение последних 25 лет. Таковы данные ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса) и инвесткомпании «Тройка Диалог».

Всего за последние пять месяцев «Газпром» добыл 188,57 миллиарда кубометров: это на 23,4 процента меньше, чем за тот же период 2008 года.

Исходя из объективных финансовых показателей, международное рейтинговое агентство Moody’s 3 апреля 2009 года понизило Газпрому долговые рейтинги с А3 до Вaa1. 

Однако, это еще не все. Засекреченность информации вокруг реальных долгов «Газпрома» не дает возможности оценить всю глубину кризисного положения российской компании. 

Источники «Хвилi» в компании Росукрэнерго говорят, что в настоящий момент европейские потребители газа все интенсивнее рассчитываются с Газпромом вместо живых денег долговыми расписками. Эта тенденция сейчас наблюдается и в Киеве, где за бойко идет торговля векселями «Газпрома», которые можно с дисконтом обменять в Москве на газ (при наличии соответствующих связей в «Газпроме»). 

Поэтому, неудивительно, что россияне пытаются «наехать» на Украину, пытаясь скрыть за скандальными заявлениями тяжелое компании газового монополиста, которое к тому же усугубляется из-за обязательств перед странами Центральной Азии, с которыми Газпром заключил долгосрочные контракты на поставку газа, но из-за падения экспорта в Западную Европу не имеет средств, чтобы рассчитаться перед азиатами. 

Поэтому, российское руководство избрало агрессивную стратегию в отношении Украины, чтобы скрыть свои стратегические просчеты, которые несут огромные риски российской экономике.

«Хвиля»