«Вопрос модернизации Черноморского флота включает в себя не только замену кораблей. В базовых соглашениях 1997 года этот вопрос замещения кораблей прописывался, но сегодня есть необходимость уточнения целого ряда позиций. И Украина исходит из того, что модернизация ЧФ должна быть составляющей более широкого процесса. Мы должны устранить все те «белые пятна»… мы хотим в комплексе сразу закрыть комплекс вопросов: относительно инвентаризации собственности, передвижения военнослужащих, модернизации, правил захода и выхода кораблей, проведения учений», – рассказал чиновник.

Поэтому, по словам Олега Волошина, вопрос относительно модернизации ЧФ должен решаться в рамках «двустороннего движения… И мы понимаем логичное желание россиян модернизировать ЧФ, чтобы это был не просто набор исторических кораблей, а действительно боеспособная единица».

«Мы не будем искусственно мешать процессу модернизации флота, и мы не хотим консервировать флот в том состоянии, в котором он есть сейчас, но у нас есть свое законодательство, и мы знаем, где мы можем идти на компромисс, а где российская сторона может пойти на уступки…Переговорный процесс относительно замены кораблей ЧФ продолжается, и он идет даже более успешно», – сказал представитель МИД Украины, передает Новый регион 2.

При этом он отметил, что использоваться будет «базовый принцип замены кораблей». «Класс на класс, тип на тип, и мы на этом будем решительно стоять. Это будет способствовать сохранению боеспособности флота, а в то же время, это не вызовет какой-то обеспокоенности со стороны наших партнеров, позиция которых для нас очень важна», – сказал Олег Волошин.

13-10-2010 13-31