Эксперты Института Горшенина, исследуя данные опроса, отмечают, что украинцы осознают себя налогоплательщиками. Так, более половины респондентов (59,1%) ответили, что считают себя налогоплательщиками. Не считает себя таковыми четверть респондентов (25,4%), а каждый шестой (15,5%) – затруднился ответить на данный вопрос.

Две трети (66,9%) считает, что, если государство не выполняет обязательств перед своими гражданами — то уклонение от налогов оправдано. Не поддерживает такую точку зрения 13,4% респондентов, а каждый пятый опрошенный (19,7%) – затруднился ответить на данный вопрос.

Эксперты отмечают, что при этом проявляется парадоксальное отношение граждан к налогам: с одной стороны большинство украинцев считают обязательным уплату всех видов налогов, но терпимо относятся к уклонению от их уплаты.

В частности, более половины граждан Украины (56,1%) считают необходимой уплату всех налогов в полном объеме. При этом, каждый пятый опрошенный (22,7%) полагает, что налоги можно не платить – полностью или частично, и почти столько же респондентов (21,2%) – затруднились ответить на данный вопрос.

При этом всего лишь треть граждан Украины (30,8%) осуждает людей, уклоняющихся от уплаты налогов. Почти столько же респондентов (28,1%) относятся к этим людям равнодушно, а четверть опрошенных (25,7%) заявили, что понимают их. Каждый шестой украинец (15,4%) затруднился определить свое отношение к неплательщикам налогов.

В институте Горшенина отмечают, что противоречивое отношение украинцев к частной собственности и обязанности платить налоги снижает мотивацию людей к ведению собственного бизнеса.

 

Так, большая часть украинцев (42,3%) не планирует открывать собственный бизнес. Около трети опрошенных (35,8%) хотели бы этого, однако сомневаются в своих возможностях. Пока не имеет собственного бизнеса, но собирается заняться этим вопросом каждый десятый украинец (11,2%) и почти такое же количество респондентов (10,7%) уже являются владельцами собственного бизнеса.

 

При этом всего половина респондентов (48,9%) считают частную собственность — неприкосновенной. Каждый пятый украинец (22,4%) в свою очередь считает, что государство — в строго определенных случаях — может изымать частную собственность в государственный фонд, а 13,8% опрошенных высказали мнение, что государство должно национализировать крупную частную собственность. Затруднились определить, как государство должно относиться к частной собственности, 14,9% респондентов.

 

Также, результаты опроса свидетельствуют, что украинцы считают существующие налоговые ставки в стране завышенными. Эксперты института считают, что повысить мотивацию граждан платить налоги поможет снижение налоговых ставок и усовершенствование законодательства.

 

Популярные статьи сейчас

"Никогда не был и не будет государством": Китай жестко высказался о Тайване

Историческое изменение курса Ватикана: новый Папа открыто поддержал Украину в войне с Россией

Две пенсии сразу: кому в Украине положены двойные выплаты и как их оформить

У Трампа признались, кто изменил его отношение к Украине

Показать еще

По мнению большинства украинцев (61,7%), в нашей стране многие не платят налоги потому, что налоговые ставки слишком высокие – предприниматели не смогут работать, если не будут укрывать налоги. Половина граждан Украины (50,7%) полагает, что многие не платят налоги потому, что знают, что эти деньги не будут использованы по назначению – на благо налогоплательщиков. При этом, четверть опрошенных (24,1%) придерживается мнения, что люди вообще не привыкли платить налоги добровольно. Считают, что налоги укрывают по другим причинам, 2,3% респондентов, а 8,2% — затруднились ответить на данный вопрос.

 

Более половины респондентов считают, что для того, чтобы в Украине платили налоги, необходимо уменьшить налоговые ставки (52,1%) и усовершенствовать законодательство (51,4%). Более четверти полагают, что следует устранить коррупцию в налоговых органах (29,8%) и усилить общественный контроль расходования средств налогоплательщиков (28,8%). Каждый пятый (20,1%) предлагает ужесточить санкции за неуплату налогов, а каждый шестой (16,7%) – повысить уровень самосознания граждан. Считают целесообразным предоставление налоговым органам дополнительных полномочий 4,4% респондентов, ответ «другое» на этот вопрос дали 3,5% опрошенных, а 8,4% — затруднились ответить на него.

 

Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина, политолог Владимир Фесенко в ходе пресс-конференции в среду, отметил, что отношение к уплате налогов вплотную касается отношения к ведению бизнеса. По его словам, тот процент украинцев (35,8%), который, согласно опросу, хотел бы начать свое дело, останавливает сложившийся миф о чрезвычайно высоких налоговых ставках. «Именно этот фактор значительно снижает мотивацию людей к ведению бизнеса. Если это стереотип не будет сломлен, сложно говорить о дальнейшем развитии бизнеса в Украине», — считает он.

 

Также В.Фесенко обратил внимание на то, что помимо уменьшения налоговой ставки и усовершенствования законодательства, треть украинцев считают, что для повышения мотивации выплачивать налоги, необходимо устранить коррупцию в налоговых органах.

 

«На данный момент, попытка решения проблемы коррупции украинским правительством с помощью введения налогового кодекса не удалась. И вопрос даже не в том, что сам кодекс имеет много спорных моментов и направлен на принятие довольно жестких, фискальных мер. Но в первую очередь в том, что новые правила вводятся в старую систему, которая увязла в коррупции», — уточнил В. Фесенко.

 

Телефонный опрос на тему: «Отношение к уплате налогов в Украине» проводился с 19 по 21 июня 2010 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

26-06-2010 13-51