Об этом он сказал в интервью газете «Зеркало недели».

Осуществляются отдельные антикризисные меры, которые, как видно невооруженным глазом, абсолютно не сбалансированы, во многих аспектах противоречат друг другу, — считает Гальчинский.

«Падение промышленности в первом полугодии на 30,4%, инвестиций — на 43,3, ВВП — на 20,3% (Россия — на 13,4%, Казахстан — 4,1, у Беларуси плюс 0,3%). Скажу сразу: это — уровень падения экономики в наиболее драматичном для нас 1994 году». — утверждает экономист.

«Тогда падение ВВП составило 23%, промышленности — 28. Но причины тогдашней ситуации хорошо известны. Это — отсутствие национальной валюты, самая высокая по мировым меркам гиперинфляция, полная разбалансированность системы государственных финансов (с бюджетным дефицитом около 20% ВВП), огромный долг за энергоносители перед Россией, практически нулевые валютные резервы и внешнее кредитование украинской экономики, многие другие факторы.Все это давно осталось в прошлом, и всем нам казалось, что драматические события 1994 года — лишь страница истории.Почему же сегодня все возвращается вновь? Почему у нас едва ли не наибольший в мире экономический кризис? Не разобравшись в этом, бесполезно говорить об антикризисной политике. Но и без этого понятно: львиная доля падения нашей экономики связана с неадекватностью экономической политики», — резюмировал бывший советник Леонида Кучмы

12/09/2009 18-30

«Хвиля».