Так, комментируя, в частности, расчеты стоимости прокачки газа через Южный поток, проведенные немецкой энергетической компанией RWE, которые свидетельствуют, что транзит топлива по такой схеме будет стоить в три раза дороже прокачки через украинские трубопроводы, Тигипко отметил газовые конфликты между Украиной и Россией.

«Наши надуманные конфликты с Москвой очень дорого обходятся обеим сторонам», — сказал, в частности, кандидат в Президенты.

Также он напомнил, что строительство обходных газопроводов вызвано лишь тем, что в последние годы «украинское руководство пытается согласовывать вопрос транзита с ценой газа для внутреннего потребления, а также с теневыми схемами сотрудничества”.

Вместе с тем, Тигипко подчеркнул, что и по техническому состоянию, и по протяженности, и по связанности с распределительными сетями в Европе украинская газотранспортная система является оптимальным маршрутом, пишет Корреспондент.

“А главное — сооружение Южного потока обойдется, по меньшей мере, 25 млрд евро. Мы просто обязаны предложить такой вариант обеспечения транзита газа по нашей территории, который лишил бы концепцию обходных трубопроводов главной опоры”, — сказал кандидат в Президенты.

По его убеждению, наилучший способ этого достичь – приватизировать ГТС с участием российских и европейских компаний.

Напомним, что Межправительственное соглашение о сотрудничестве в газовой сфере предполагает участие России в модернизации газотранспортной системы.

Газотранспортная система Украины является второй по величине в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая протяженность составляет 37,6 тысячи километров. После газового конфликта между Киевом и Москвой в январе 2009 года, в результате которого Европа почти три недели не получала российский газ из-за прекращения транзита через территорию Украины, ЕС предложил профинансировать мероприятия по модернизации украинской ГТС и провести 23 марта в Брюсселе соответствующую конференцию.

Украина подписала с Евросоюзом по итогам конференции декларацию, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и обещая создать «прозрачный» газовый рынок. Россию, которая является основным поставщиком газа и выступала за трехстороннее соглашение о модернизации украинской ГТС, практически исключили из обсуждения вопроса. В знак протеста российская делегация покинула конференцию.

19.11.09  12-20