Гаек уточнил, что Вацлав Клаус наверняка постарается вернуть стране независимость, которую та якобы утратит после того, как 1 декабря вступит в силу Лиссабонский договор о реформе Евросоюза. «Принятие Лиссабонского договора означает, что мы теряем суверенитет и вновь будем стремиться его обрести. Одной из возможностей является, например, выход из Европейского союза», — заявил Гаек.
Напомним, 3 ноября президент Чехии Вацлав Клаус подписал Лиссабонское соглашение. Ранее Конституционный суд Чехии не нашел в документе противоречий с основным законом страны.
Чехия последней из стран Евросоюза подписала Лиссабонский договор.
Клаус поставил свою подпись после того как Евросоюз по требованию Праги сделал исключение, которое не позволит рассматривать в обход чешской судебной системы иски судетских немцев, изгнанных в 1946 году из страны декретами президента Чехословакии Эдуарда Бенеша.
В сентябре документы, необходимые для ратификации Лиссабонского договора подписал президент ФРГ Хорст Келер. На прошедшем 3 октября референдуме ирландцы проголосовали за подписание властями страны Лиссабонского договора. 10 октября договор подписала Польша.
Лиссабонское соглашение предполагает введение должности президента ЕС, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, документ предусматривает реформу исполнительного органа ЕС — Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС. Сама же Еврокомиссия будет к 2014 году сокращена с нынешних 27 еврокомиссаров до 17.
Сократится и число европарламентариев — с 785 до 751 депутата. Однако одновременно расширятся полномочия Европарламента, который получит больше влияния на законодательные инициативы.
05-11-2009 15-55