Чешский конституционный суд признал текст Лиссабонского договора соответствующим конституции Чехии, сообщает Reuters. Теперь президенту страны Вацлаву Клаусу осталось лишь формально подписать документ, сообщает Инфокс.
Позиция Чехии
Чехия являлась последним из 27 государств Евросоюза, медлившим с ратификацией соглашения.
На прошлой неделе в ходе саммита стран ЕС для Чехии были сделаны послабления: текст договора был отредактирован. На внесении поправок в текст договора настоял президент страны Вацлав Клаус. Кроме того, Клаус отказывался подписывать текст договора до одобрения Конституционного суда.
Речь идет о тех статьях договора, которые упрощают процесс реституции собственности. Чешские власти опасались, что в случае вступления договора в силу в таком виде чешские суды не справятся с потоком исков от немцев, ранее проживавших на территории Чехословакии, которые будут требовать возвращения им собственности. В 1946 году после вступления в силу декретов Бенеша они были выселены с территории Чехословакии и лишены имущества.
Евроскептики
Чехия, а также Ирландия и Польша считались главными противниками Лиссабонского договора.
Среди ирландцев дважды проводился референдум, в результате текст договора был одобрен лишь со второго раза — это произошло в октябре. Ирландия являлась единственной страной, где было проведено голосование, в остальных странах соглашение ратифицировали главы стран. В Польше же соглашение было ратифицировано президентом страны Лехом Качиньским 10 октября.
Работа над проектом соглашения, которое бы послужило большей интеграции ЕС, началась еще в 2004 году. Изначально планировалось введение общей для Евросоюза конституции, однако большинство стран высказались против, посчитав, что это ущемляет их права. В результате было выработано Лиссабонское соглашение, которое по сути является более мягкой версией союзного договора.
03-11-2009 09-35