Выступая вечером 22 октября в Харькове на встрече с интеллигенцией, Ющенко ещё раз затронул языковую проблему и высказался за толерантное отношение к этому вопросу.
Об этом передаёт Интерфакс-Украина.
«Я не являюсь тем политиком и тем гражданином, который скажет, что нам нужно разговаривать на русском языке. Нам нужно его знать и, кому удобно, очевидно общаться на нём», — отметил глава государства.
«Я не хочу сказать, что это наше спасение — знать русский язык, хотя его нужно знать, я не хочу сказать, что наше спасение знать только украинский язык, это была бы вторая ошибка», — отметил Ющенко.
Однако, подчеркнул он, каждый гражданин Украины обязан знать украинский язык, поскольку именно знание собственного языка является одним из признаков единства нации. «Если ты живешь в Украине, если ты гражданин Украины — ты обязан знать украинский язык», — подчеркнул Ющенко, добавив, что без собственного языка у нации «никогда не будет перспективы».
Но он также считает необходимым знать русский язык, к которому, по его словам, в Украине относятся с большим уважением. «Нужно знать русский язык, потому что через Россию реализуется значительная часть нашего интереса», — сказал президент и добавил, что в современном мире необходимо знать также и английский язык.
«Вопрос не стоит или-или, я подчёркиваю, что здесь не должно быть противоречий», — сказал Ющенко.
В связи с этим он также напомнил слова посла России в Украине Виктора Черномырдина, который однажды заявил, что в Украине есть одна языковая проблема — проблема украинского языка. Накануне выборов тема языка снова поднимается всё чаще.
Выплаты ВПЛ отменяют: вместо этого предлагают новый вид помощи до 24 тысяч
Школы массово теряют старшеклассников: что происходит
Украинцам грозят штрафы за "старый" паспорт: кто должен обменять на ID-карту
"Остановят и заберут права": водителям разъяснили ситуацию с "массовыми рейдами на дорогах"
Виктор Ющенко считает, что сохранение курса на демократию является неотъемлемой частью украинского суверенитета. «Нам нужно иметь одно условие нашего развития — это демократия», — заявил он.
По мнению Ющенко, если в Украине будет установлен авторитарный режим, перед страной возникнет угроза утраты национального суверенитета.
Президент напомнил, что сегодня в Украине есть свобода слова и назвал себя и свою семью наиболее пострадавшими от неё. Однако, сказал президент, он осознаёт, что только таким может быть путь к свободе.
«Угроза стране исходит не от военной агрессии, а от агрессии против демократии, и это прекрасно понимают», — сказал Ющенко.
В связи с этим он коснулся отношений с Россией, отметив, что имеющиеся между странами проблемы не носят личностного характера. «Каждое государство, которое развивается демократическим путём, будет иметь проблемы в отношениях с великой империей», — сказал он, напомнив, какие конфликты вокруг острова Тузла и статуса Севастополя возникали при его предшественниках.
«Вы считаете, что отношения между Беларусью и Москвой лучше, чем наши? Или что отношения Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Молдовы, Азербайджана являются более лёгкими?», — обратился Ющенко к аудитории.
Он подчеркнул, что в основе нормальных отношений должно лежать уважение к территориальной целостности и суверенитету. «Я убеждён, в основу этих отношений должно быть поставлено две вещи — наша независимость и наша территориальная целостность. Всё, что базируется на основе уважения к нашему выбору, является самодостаточным условием развития хороших отношений», — сказал Ющенко.
Одним из поводов для разговоров о территориальной целостности Украины стало заявление тогда ещё президента РФ Владимира Путина, который на закрытой встрече совета Россия-НАТО, 7 апреля 2008, пригрозил, что в случае вступления Украины в Североатлантический альянс она может прекратить существование как единое государство. В частности, Россия может аннексировать (насильственным способом присоединить к себе) Крым и Восток страны.
Кроме того вызвало обеспокоенность принятых Госдумой России в первом чтении 9 сентября этого года поправок в Закон «Об обороне», которые предусматривают возможность оперативного использования российских вооружённых сил за пределами РФ.
23/10/2009 12-15