Он не говорит об этом публично, но люди из его ближайшего окружения говорят, что эта тема уже неоднократно становилась предметом разговора Квасьневского с разными как украинскими, так и западными собеседниками.

Об этом в авторской статье пишет Алена Гетьманчук, главный редактор журнала «Главред».

Подобные мысли начали посещать Квасьневского еще несколько лет назад. Один почтенный западный собеседник рассказал журналисту «Главреда», как во время очередного обострения политического кризиса в Украине Квасьневский искренне сознался в присутствии одной узкой компании, что, мол, если бы его выбрали Президентом Украины, то он бы в этой стране быстро навел порядок. Сказал, что, мол, знает, что именно нужно здесь делать, лучше, чем собственно украинские политики. Да и помочь ей хочет больше, чем последние. 

Квасьневский готов поменять польский паспорт на украинский, а также пройти все другие формальности и выполнить все другие требования, чтобы заняться большой политикой в Украине. О возможности получения украинского гражданства Квасьневский полушутя обмолвился весной этого года в Киеве, когда выступал на презентации документального фильма «Мифы о НАТО». Говорил, между прочим, о том, что так часто бывает в Киеве, что уже мог бы и стать гражданином Украины. 

Знает ли Квасьневский, что по украинскому законодательству нужно не бывать в Киеве, а жить здесь постоянно — неизвестно. Как и о том, что нужно владеть украинским языком. Хотя, говорят осведомленные люди, последнему вопросу Квасьневский уделяет в последнее время много внимания. Он уже не только хорошо понимает украинский язык, но и постоянно прислушивается к тому, как правильно нужно то или иное сформулировать. А, судя по тому, как быстро Квасьневский овладел английским языком, можно допустить, что и с темпами изучения украинского языка не будет проблем (тем более он уже отлично знает русский, — прим. «Хвилі»).

Биография потенциального президента Украины: Александр Квасневский (Aleksander Kwasniewski, в оригинальной трансрипции «Кващневски») родился 15 ноября 1954 года в Бялограде (Bialogard), (Куявское воеводство, в наст.вр. – Западнопоморское). Жена Иоланта (Jolanta), девичья фамилия Конты (Konty), дочь Александра (родилась в 1981 г).

Учился  (в 1973-1977 гг.) на факультете Экономики Транспорта по специальности «Внешняя торговля» в Гданьском Университете. До 1982 года был активистом студенческого движения, одновременно являясь председателем Университетского Совета Социалистического союза Польских Студентов (SZSP) (с 1976 по 1977 гг.) и вице-руководителем Воеводского Управления в Гданьске (с 1977 до 1979 гг.). Член SZSP с 1977 до 1982. 
С ноября 1981 по февраль 1984 — редактор студенческого еженедельника «ITD», с 1984 по 1985 год — редактор ежедневника «Sztandar Mlodych» («Знамя молодых»), участвовал в создании первого сетевого журнала «Bajtek» (1985). 
С 1985 до 1987 член совета министров —  Министр по Делам Молодежи в правительстве Збигнева Месснера (Zbigniew Messner), затем Председатель Комитета по делам Молодежи и Физической Культуре (до июня 1990).

В правительстве Мстислава Ф. Раковского (Mieczyslaw F. Rakowski) член кабинета министров и Председатель правительственного Социально — политического Комитета (с октября 1988 по сентябрь 1989). 
Участник переговоров «За круглым столом» вместе с Тадеушем Мазовецким (Tadeusz Mazowiecki) и Ромуальдом Сосновским (Romuald Sosnowski). Главной идеей для него был плюрализм мнений. 
Основатель Социальной Демократической Партии Республики Польши (с января по февраль 1990), и первый ее председатель до декабря 1995. 
Один из основателей Демократического Левого Союза в 1991. 
Спортивный активист в Студенческом Спортивном Объединении с 1975 до 1979 и Польского Олимпийского Комитета (PKOL). Президент PKOL с 1988 до 1991. Награжден Золотой Медалью Международного Олимпийского Комитета за заслуги в 1998 и Золотой Медалью за заслуги Международной Любительской Спортивной Федерации в 1999.

На выборах 1993 года был выдвинут кандидатом в Сейм от варшавского округа и набрал тогда наибольшее количество голосов (148 553). 
Председатель Клуба Парламентского Левого Демократического Союза (1991-1995). Член Комиссии Иностранных Дел и председаетль Конституционной Комиссии Народного Собрания (с ноября 1993 по ноябрь 1995 гг.). 
Победил на президентских выборах 1995 года (его девизами были: «Выберем будущее» и «Единая Польша»). По итогам голосования он набрал 51,7 % голосов против 48,3 % у Леха Валенсы. 
Церемония вступления на должность президента Республики Польша состоялась 23 декабря 1995 года.

Принимал участие в разработке проекта и участвовал в компании по проведению референдума о принятии III Конституции Республики Польша, которую подписал 16 июля 1997 года. 
В 1996 году вынес на форум ООН проект Конвенции о борьбе с организованной преступностью. 
Принимал активное участие в подготовке к вступлению Польши в НАТО. 
Был руководителем польской делегации на саммите в Мадриде (1997) и Вашингтоне (1999). 26 февраля 1999 г. подписал документы, ратифицирующие польское членство в НАТО (в совместной церемонии с президентом Чешской Республики Вацлавом Гавелом).

Напомним, что президентов-варягов можно наблюдать в странах Балтии.

09/10/2009 12-45

«Хвиля»

Популярные статьи сейчас

В Украине водителям грозит лишение прав на полгода: названа причина

В "Укрзализныце" начались массовые сокращения: кто попал под удар в первую очередь

Чехия приняла неожиданное решение по F-16 для Украины: названы детали

"Остановят и заберут права": водителям разъяснили ситуацию с "массовыми рейдами на дорогах"

Показать еще