Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Миссури, утверждают, что среда на COROT-7b сопоставима со средой мифической преисподней, сообщает Утро.ua

Скалистая планета COROT-7b по размерам вдвое больше Земли, но той же плотности, находится всего в 1,6 млн миль от своего светила. она в 23 раза ближе, чем самая близкая к солнцу планета — Меркурий — в нашей, солнечной системе.

Эта близость говорит о том, что планета заблокирована так, что обращена к светилу всегда одной стороной, совсем как Луна.

На темной стороне планеты температура на 50 градусов ниже абсолютного нуля, а на противоположной — 2800 градусов по Цельсию.

Хотя ученые не уверены в том, каков точный химический состав COROT-7b, температура свидетельствует в пользу того, что даже скалы там пребывают в состоянии перманентного кипения, и в атмосфере содержится много минералов.

С приближением холодных фронтов на COROT-7b выпадают осадки в виде дождя и града, однако основу их составляет все та же скальная порода. Этакое райское местечко, где с небес время от времени сыпятся булыжники

COROT-7b был обнаружен с помощью телескопа COROT Европейского космического агентства в феврале сего года, а атмосферу на планете первыми смоделировали именно исследователи Вашингтонского университета.

Тем временем продолжаются поиски существования жизни на Марсе. Ученые предложили искать следы опосредованно. Смоделировав процесс окаменения колоний микроорганизмов в лаборатории, исследователи заключили, что следы их жизнедеятельности могут сохраняться в породе в течение длительного времени. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Geobiology. Кратко об исследовании пишет портал Space.com.

Планеты Солнечной системы образовывались приблизительно в один и тот же временной период. Соответственно, условия на каменистых планетах (таких как, например, Марс и Земля) были очень похожими. Условия на молодой Земле были экстремальными — температура на поверхности приближалась к точке кипения воды, а атмосфера была лишена кислорода. Ученые не исключают, что подобный климат был и на Марсе.

В качестве объекта исследования авторы выбрали два вида архей — Pyrococcus abyssi и Methanocaldococcus jannaschii. Археи — это одноклеточные безъядерные микроорганизмы, биохимия которых одинаково сильно отличается от биохимии бактерий и эукариот (организмов, клетки которых содержат ядро). Многие ученые полагают, что первые живые организмы, появившиеся на Земле, принадлежали к группе архей.

Исследователи воспроизвели в лаборатории условия, которые необходимы для превращения органического материала древней Земли в окаменелости. Клетки M. jannaschii не выдержали суровых условий, и оставшиеся от них следы было крайне сложно обнаружить. Останки клеток P. abyssi сохранялись в пригодном для идентификации виде в течение четырех месяцев.

Кроме того, ученые выяснили, что некоторые из выделяемых микроорганизмами продуктов способны сохраняться значительно дольше. Такими «долгожителями» оказались крахмалоподобные вещества, которые производят археи, формирующие биопленки. Эти вещества сохраняются после гибели микроорганизмов и окаменения биопленок. Соответственно, ученые могут идентифицировать их в древней породе.

Популярные статьи сейчас

Зеленский: Россия хочет показать мировым лидерам, что владеет инициативой

Усиление мобилизации: какие страны Европы готовы депортировать украинцев призывного возраста

Военнообязанным начали вклеивать в военный билет штрих-код: что это значит

ПФУ признал ошибку индексации и начал возвращать деньги пенсионерам

Показать еще

Гипотеза о возможном существовании на Марсе жизни в настоящее время или в прошлом весьма популярна среди астрономов. Косвенным подтверждением такой точки зрения являются многочисленные данные о наличии на Марсе воды несколько миллионов лет назад и обнаружение на Красной планете водяного льда (это открытие совсем недавно сделал орбитальный зонд MRO).

Вода необходима для выживания организмов земного типа. Однако недавняя работа, в ходе которой ученые исследовали марсианский метан, ставит под сомнение возможность обитаемости Марса.

06.10.2009 21-00