Об этом передает «Зеркало недели» с ссылаясь на интервью директора департамента банковского надзора Национального банка Украины Василия Пасечника.
По его словам, мораторий нужен во избежание при передаче дел вкладчиков в «Родовид» конфликтов, подобных тому, который произошел в банке «Киев».
В то же время, окончательное решение о том, какой из банков должен стать санатором «Укрпромбанка» — «Родовид» или «Ощадбанк», — чиновники Минфина и НБУ должны принят на пятничном заседании, отметил временный администратор «Родовид Банка» Сергей Щербина.
«Скорее всего, мы станем банком, в который будет переведена часть обязательств Укрпромбанка перед вкладчиками», — сказал Щербина. По его словам, размер вкладов, переводимых в «Родовид», будет определяться объемом «живых» активов. «Скорее всего, это будут отделения банка — около 100 штук», — уточнил он.
При этом Щербина подтвердил информацию «ЗН» о том, что обеспечивать передачу отделений Укрпромбанка перед его ликвидацией «Родовиду» будет Андрей Кириенко. Последнего, по сведениям «ЗН», совладельцу «Родовид Банка» Денису Горбуненко удалось лоббировать как своего бывшего зампреда в качестве кандидата на должность временного администратора «Родовид Банка» при поддержке замминистра топлива и энергетики Игоря Кирюшина.
Напомним, что государство может передать из «Укрпрома» в «Родовид» только те депозиты, которые по сумме не превышают гарантированную ФГВФЛ сумму в 150 тыс. гривен. Вклады свыше этой суммы останутся в Укрпромбанке и будут возвращаться в процессе его ликвидации. При этом банкиры утверждают, что без рекапитализации со стороны государства большая часть вкладов будет утеряна.
«Ликвидация такого банка, как «Укрпром» или «Надра», — отличная возможность для заработка денег. С учетом чрезвычайно низкого качества портфеля на «разруливании» кредитной задолженности и установлении очередности выплат по депозитам можно очень хорошо заработать», — подчеркнул в комментарии «ЗН» один из авторитетных банкиров.
У Укрпромбанка резервы под возможные невозвраты кредитов на 1 августа составили 40% кредитного портфеля, а общая доля негативно классифицируемых кредитов — 80% портфеля, у банка «Надра» — 10 и 37%, соответственно.
21/09/2009 08-32