Об этом сегодня заявил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает Фокус.
По его словам, существующие проблемы и негативные для Украины последствия, в первую очередь финансовые, были заложены в отмеченных контрактах, которые подписывались украинской стороной по единоличному решению премьер-министра Юлии Тимошенко и вопреки директивам главы государства.
Соколовский также подчеркнул, что президент Виктор Ющенко, после детального анализа контрактов, неоднократно требовал от правительства и продолжает настаивать на необходимости пересмотра отдельных положений контрактов с целью установления партнерского долговременного взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и Россией в газовой сфере.
«На сегодня можно констатировать позитивное развитие диалога между руководством НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» относительно обеспечения стабильного сотрудничества из поставок и транзита газа. Заслуживает позитивной оценки задекларированная в последнее время нацеленность руководителей правительств обоих государств и руководства «Нафтогаза» относительно внесения взаимоприемлемых изменений контрактов», — приводит слова Соколовского пресс-служба главы государства.
В то же время, представитель президента отметил, что возможный отказ российской стороны совершенствовать газовые контракты создает серьезные угрозы нормальному функционированию «Нафтогаза», а следовательно — обеспечению бесперебойного транзита российского газа.
При этом Соколовский добавил, что полная ответственность за негативные для Украины последствия контрактов от 19 января 2009 года и пересмотр отдельных их положений лежит на руководстве правительства Украины, которое должно было бы приложить максимум усилия для исправления своих ошибок, допущенных при подписании контрактов.
«К сожалению, распространенную в СМИ информацию о жесткой позиции главы российского государства придерживаться условий, заложенных в контрактах от 19 января 2009 года можно интерпретировать как дополнительное подтверждение того, что газовый сценарий 2009 года не является случайным, и может быть использован в качестве предвыборной технологии в Украине», — подытожил Соколовский.
Напомним, вчера российские СМИ сообщили, что президент России Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру придерживаться заключенного с Украиной контракта и не соглашаться на изменения условий по оплате транзита газа.
008/09/2009 11-00