Всего, по данным итальянских чиновников, были вскрыты факты транзакций, выполненных с нарушением законодательства об отмывании денег, на общую сумму в 180 миллионов евро. По данным Lenta.Ru, движение денег по счету предположительно имело отношение к операциям по покупке-продаже недвижимости.
В настоящий момент Итальянская финансовая полиция анализирует каждую транзакцию, совершенную в период с 2006 по 2008 год по подозрительным счетам в отделении банка UniCredit, расположенном на римской улице Via della Conciliazione, что в двух шагах от Собора святого Петра. Также следствие заявило о намерении допросить высшее руководство UniCredit и о готовности проверить счета в иных банках Италии в рамках этого дела. Тем не менее, даже если будет доказана вина служащих ватиканского банка, возможность их привлечения к ответственности находится под вопросом: руководящие работники Банка Ватикана обычно также занимают формальные должности в городе-государстве, что наделяет их дипломатическим иммунитетом.
В сентябре 2009 года подал в отставку бывший президент Банка Ватикана Анджело Калойя, занимавший этот пост в течение 20 лет. Вместе с ним был полностью заменен совет управляющих банка в составе пяти человек.
Банк Ватикана, также известный как Институт религиозных сочинений — управляемое профессиональным финансистом учреждение, расположенное на территории Ватикана. Подчиняется напрямую Собранию кардиналов и непосредственно Папе Римскому. Тем не менее, активы банка не считаются собственностью Святого престола, а в справочнике Ватикана учреждение перечислено в ряду благотворительных фондов.
08.12.09 08-55