Европейский Союз разрабатывает план пересмотра послевоенной конвенции о беженцах, которая запрещает странам отказывать искателям убежища на своих границах, что может стать одним из крупнейших изменений в миграционной политике за последние десятилетия.
"Следует отметить, что эти принципы были разработаны после окончания Второй мировой войны и характеризовались совершенно иной геополитической ситуацией, чем сегодня", - говорится в дипломатическом документе, с которым ознакомилось издание The Times, передает Укринформ.
Конвенция 1951 года подписана 144 странами и определяет юридические обязательства для стран, закрепленные в фундаментальном принципе недопущения принудительного возвращения. Этот принцип устанавливает, что ни один искатель убежища не может быть возвращен в страну, где его жизни или свободе может угрожать серьезная опасность.
Этот принцип все чаще ставится под сомнение, поскольку за последнее десятилетие европейские страны пытались решить миллионы запросов на получение статуса беженца и вернуть искателей убежища, которым было отказано в предоставлении убежища.
Правительства стран ЕС обеспокоены тем, что положения конвенции позволяют "ограничивать применение" права на убежище только в "чрезвычайных ситуациях" и не учитывают новую реальность, говорится в документе.
Отмечается, что документ, подготовленный Польшей и обсужденный министрами внутренних дел ЕС в прошлый четверг, предусматривает предложения по ускорению депортации искателей убежища, которым не удалось получить убежище, и депортации беженцев и других мигрантов, причастных к преступлениям.
Европейские правительства надеются, что эти меры "могут также стимулировать обсуждение этого вопроса на международном уровне", говорится в документе, что приведет к потенциальным юридическим изменениям конвенции, которые поддержат такие страны, как Великобритания и США.
Количество просьб о предоставлении убежища в ЕС остается высоким - более миллиона в прошлом году, а недовольство населения этим привело к росту националистических и радикально-популистских партий по всей Европе.
Во многих европейских странах, в частности в Германии, лица, которым не удалось получить убежище, или беженцы с видом на постоянное жительство, совершили насильственные преступления и убийства, оставаясь в стране под защитой законов о беженцах, которые предотвратили их депортацию.
Сирийский кризис беженцев 2015 года, во время которого более миллиона мигрантов нелегально пересекли европейскую границу, вывел эту проблему на первый план во многих странах ЕС, поскольку искатели убежища пересекали безопасные страны, в том числе в ЕС, чтобы попасть в Германию или другие страны Северной и Западной Европы.