Агрохолдинг "Галс Агро" с регистрацией и биометановым заводом годовой мощностью 3 млн куб м в Черниговской области планирует осуществить первую поставку этого газа в Европу в конце февраля, сообщил руководитель его направления ВИЭ Олег Рябов.
"Нужно понимать, что мир не идеален, и страна в войне. Но делать прогнозы можно. Думаю, к концу февраля будет первая транзакция, может, вторая-третья декада месяца", – сказал Рябов в блиц-интервью интернет-порталу "Энергореформа" во время Grain Storage Forum, передает Интерфакс-Украина.
При этом он отметил, что компания ведет переговоры с европейцами, но пока не подписывала контракты, так как не может гарантировать конкретные объемы и даты поставки из-за ряда нерешенных бюрократических вопросов.
"Понимаете, этот путь еще не пройден ни одной компанией. И есть еще очень большое количество бюрократических вопросов. Честно говоря, ни мы как Украина, ни Западная Европа пока не готовы к физическому оформлению экспорта биометана. На высшем уровне – да, все за, никто не против, но потом определенные проблемы возникают одна за другой", – описал ситуацию Рябов.
По его словам, есть вопросы со стороны энергетической таможни, которая пытается "подстраховаться, чтобы ни один куб природного газа не вышел за границу под видом биометана", а также ряд процедурных вопросов относительно взаимоотношений между операторами газораспределительных сетей, газотранспортной системы и подземных хранилищ газа.
"Ведь появляются какие-то новые функции, которых раньше не было. Например, кому-то нужно отчитываться в Евросоюз, в Union Database (система учета жидких и газообразных биотоплив в рамках Директивы ЕС о ВИЭ (RED II) – ЭР) о количестве закачанного биометана в сети Украины", – указал глава направления ВИЭ "Галс Агро", добавив, что "каждый шаг, каждый месяц, каждое совещание понемногу процесс продвигают".
Он не стал разглашать уровень цены, по которой компания собирается экспортировать биометан, ссылаясь на NDA (договор о неразглашении – ЭР). Впрочем, добавил, что вопрос цены еще обсуждается.
По его информации, "Галс Агро" закачала в ПХГ уже примерно 400-450 тыс. куб. м биометана, учитывая среднюю месячную мощность завода в 200-240 тыс. куб. м.
Он также объяснил, что не стоит слишком акцентировать на объемах партий биометана.
"Речь идет о тестовой транзакции. Это может быть и 1 куб. м, но главное – проторить этот путь", – указал Рябов.
По его мнению, было бы целесообразно сконцентрировать вопросы производства и экспорта биометана в одной точке, например на уровне вице-премьера.
"Тот же биометан. Это развитие громад, это инфраструктура, это энергетика, это агробизнес. Это уже четыре министерства. И у каждого есть заинтересованность. Нет никого, кто был бы против, но нет и одного, кто был бы за и имел бы полномочия этим процессом управлять. Эффекта синергии и ощущения общего движения вперед нет", – объяснил Рябов.
"А вообще экспорт биометана – это пять раз win-win история. Но мало кто это понимает. Нет специального сопротивления, но нет и центра координации, который бы пушил этот процесс. Наша же задача – сделать первую тестовую поставку", – подчеркнул он.