Мужчины-студенты в возрасте от 18 до 22 лет, которые не подлежат мобилизации, смогут участвовать в программах академической мобильности в 2025 году. Об этом сообщает "Украинская правда. Жизнь" со ссылкой на разъяснения Министерства образования и науки и юристов.

Согласно данным Минобразования, разрешение на выезд по программам академической мобильности предоставляется на один семестр. При этом студент должен обучаться на дневной форме и получать степень бакалавра или магистра медицинского, фармацевтического или ветеринарного направления в учреждении государственной или коммунальной собственности.

Студенты медицинских вузов / Фото: maumediacenter
Студенты медицинских вузов / Фото: maumediacenter

Заместитель Министра образования и науки Михаил Винницкий сообщил, что с начала 2024 года 561 студент уже воспользовался возможностью обучения за границей. Преподаватели университетов также могут ездить на конференции и программы повышения квалификации.

"За этот период вовремя не вернулся из-за границы лишь один научно-педагогический работник. Вернулись все студенты без исключения", — подчеркнул он.

Для участия в программе обмена студентам необходимо подать пакет документов, который включает:

копию паспорта;

электронный студенческий билет;

военно-учетный документ с отметками ТЦК;

заверенную копию договора с иностранным университетом;

справку от учебного заведения о направлении на обучение.

Украинские студенты
Украинские студенты

Адвокат Марина Семенова отмечает, что возможность выезда также имеют курсанты-моряки и студенты, которые будут проходить практическую летную подготовку за границей.

Популярные статьи сейчас

Масштабная индексация пенсий в марте: сколько получат украинцы после перерасчета

Vodafone запустил новый стандарт связи VoLTE: как подключить и какие преимущества

Не хватает 100 миллиардов долларов: Попенко объяснил, почему ЕС не заменит помощь США Украине

Трамп бросил вызов Европе: неожиданная стратегия спасения Украины

Показать еще

По словам адвоката Ларисы Величко, в случае отказа в предоставлении необходимых документов от университета, студенты могут обратиться с жалобой в Министерство образования и науки. При необоснованном отказе в пересечении границы решение можно оспорить через административный суд.