Украинцам рассказали, как изменятся цены на свет, газ и воду этим летом.

Как передает "Хвиля", об этом пишет издание vikna.tv.

Так, украинцам следует ждать повышение некоторых тарифов на коммунальные услуги. Причем со скачком цен придется столкнуться уже этим летом.

Тарифы на воду

В частности, вероятно, что вырастут цены на воду. Как отмечается, тарифы на водоснабжение не пересматривались уже три года. При этом представители Ассоциации водоканалов отметили, что такая ситуация привела к большим убыткам, и они активно призывают Национальную комиссию по энергетике и коммунальным услугам разрешить поднятие цен на воду.

Тарифы на воду
Тарифы на воду

По словам директора энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, сейчас водоканалы на грани своих возможностей обеспечивают услуги надлежащего качества с таким тарифом, и под угрозой находится вся система водообеспечения в стране.

При этом эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук объяснил, что если сейчас средний показатель составляет 40-60 гривен, то после повышения он будет приближаться к 100-150 гривен.

Причиной роста тарифов на воду стали крупные задолженности водоканалов перед поставщиками электроэнергии, суммарно достигающие около 8 миллиардов гривен. Такая ситуация возникла из-за того, что в предыдущем году цены на электричество серьезно увеличились,а это весомая составляющая в тарифе на воду.

Тарифы на электроэнергию

Россияне снова начали обстреливать энергетическую инфраструктуру Украины, и за последнее время им удалось вывести из строя почти половину теплогенерирующих мощностей страны.

При этом от российских обстрелов пострадали не только теплоэлектростанции, но и ДнепроГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция в Украине. Сейчас крайне необходимы деньги на ее восстановление.

Тарифы на электроэнергию в Украине
Тарифы на электроэнергию в Украине

Популярные статьи сейчас

YASNO запускает программу для установки солнечных электростанций для бизнеса и бытовых клиентов

Украинцам ответили, что будет с ценами на бензин и дизель после повышения акцизов на топливо

В Украине подорожал бензин: что с дизтопливом и автогазом

10800 гривен на человека: украинцам в четырех областях выплатят новую денежную помощь

Показать еще

Омельченко объяснил, что компанией не предусмотрена в цене такая опция, что их объекты будут обстреливать и разрушать баллистическими ракетами.

"Поэтому других средств, кроме тех, которые компании зарабатывают на рынке от промышленности или от населения, не существует", - сказал он.

В свою очередь нардеп Сергей Нагорняк заявил, что уже с 1 июня тариф на электроэнергию для населения может возрасти до 4,5-5 грн/кВт.

Как отмечается, соответствующие обсуждения уже звучат в Кабмине. Полученные средства будут направлены на собственную генерацию, которая сейчас важна для Украины. В частности, на восстановление мощностей "Укргидроэнерго" и на строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

При этом, реальная коммерческая цена, с учетом всех расходов, может достигать более 6 гривен за киловатт.

Однако, даже столь значительное повышение тарифов не возместит убытки, понесенные электропоставщиками.

Тарифы на газ

А вот потребителям газа беспокоится не стоит - в ближайшее время они не увидят в своих платежках изменений в тарифах на газ. По словам Попенко, цены на газ будут оставаться неизменными благодаря закону, принятому в августе 2022 года. Исходя из него, наложен мораторий на повышение цен на тепло, горячую воду и газоснабжение.

То, что цены на газ останутся на стабильном уровне подтвердил и Омельченко. Стоит учитывать, что тарифы уже достаточно высоки, и сейчас Нафтогаз имеет возможность покрыть собственные расходы.

Тарифы на газ в Украине
Тарифы на газ в Украине

Однако в долгосрочной перспективе не стоит исключать увеличения цен на газ, ведь текущий тариф для населения ниже его рыночной стоимости.

" В планах есть повышение тарифов до 9,5 гривны. Эта позиция согласована с МВФ. Также там требуют привести тарифы на электроэнергию и газ к рыночным", - сказал Попенко.

Тарифы на обслуживание придомовых территорий и вывоз мусора

Они также могут претерпеть незначительный рост. Это связано с инфляцией. Это приведет к тому, что общая сумма в платежках увеличится.

Вода, отопление, вывоз мусора: как выросли долги киевлян за ЖКХ
Вода, отопление, вывоз мусора: как выросли долги киевлян за ЖКХ

По словам Юрия Корольчука, с учетом роста тарифов на тепло, воду и электроэнергию, общая стоимость коммунальных услуг может увеличиться вдвое по сравнению с текущими платежками, достигнув 5 тысяч гривен.

Когда вырастут тарифы на коммуналку

Эксперты объяснили, то изменения тарифов будут происходить в несколько этапов. Сейчас вопрос заключается лишь в том, что первым подорожает - вода или электричество.

Тарифы на коммуналку в Украине
Тарифы на коммуналку в Украине

Так, Корольчук отметил, что избежать повышения тарифов на коммунальные услуги не удастся.

" Вслед за повышением тарифов на электроэнергию в этом году мы должны увидеть увеличение стоимости на воду и на тепло уже в новом сезоне. Уже некуда тянуть. Возможно, это не будет шоковое повышение сразу, но оно произойдет", - рассказал он.

Однако с большой вероятностью рост тарифов этой весной не начнется. Как отмечается, цены могут начать расти уже этим летом, и на первом этапе это будет на 20-30% больше.

"Преимущественно тарифы на электроэнергию стараются поднимать летом, поэтому 1 июня-1 июля - это ориентировочная дата, когда могут поднять тарифы на электроэнергию, а возможно, и все остальные", - пояснил Попенко.

Напомним, эксперт предупредил о скачке тарифов на свет.