Представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил, что президент США Джо Байден не верит, что ночные нападения Ирана на Израиль должны перерасти в более широкую войну на Ближнем Востоке.

"Президент не верит, что нужно двигаться в этом направлении", - сказал Кирби в интервью Meet the Press на NBC News.

В то же время это был первый случай, когда Иран совершил прямое военное нападение на Израиль.

Кирби также отказался "вдаваться в гипотетику" относительно того, поддержат ли США контратаку Израиля против Ирана.

"Израиль не принимал никаких известных мне решений относительно следующего шага", - сказал Кирби.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у администрации Байдена красная линия для прямого вмешательства в конфликт против Ирана, Кирби отказался ее назвать. "Я имею в виду... мы могли бы сидеть здесь целый день и говорить о том, что есть, а что не есть красная линия. Я не собираюсь этого делать", - сказал он.

В то же время глава Комитета по разведке Палаты представителей Майк Тернер, штат Огайо, раскритиковал комментарии Кирби и сказал: "Должна быть красная линия".

Он призвал администрацию Байдена "серьезно отнестись к тому, что эта атака произошла. Это беспрецедентно, и, конечно, нужно рассматривать как эскалацию".

Со всем тем Тернер согласился: "Я не думаю, что в настоящее время Соединенным Штатам следует участвовать в военных действиях непосредственно против Ирана".

И Тернер, и Кирби приветствовали совместные усилия Израиля и США по использованию систем противоракетной обороны для защиты почти всех предстоящих атак Ирана. Кирби сказал, что эти усилия были "невероятным военным достижением Израиля" и "честно говоря, США и другие партнеры, которые помогли Израилю защитить себя от более чем 300 беспилотников и ракет. Я имею в виду, что это просто чрезвычайный пример военного превосходства".

Тернер добавил: "Соединенные Штаты и Израиль совместно разработали технологию противоракетной обороны, которая заработала минувшей ночью и оказалась успешной".

Источник: ТСН

Популярные статьи сейчас

В Украине изменили сроки розыска граждан за нарушение военного учета

Марек Буджич: Украина в ловушке расходящихся интересов Запада

Удары по России: США отклонили просьбу Зеленского

Штрафы для водителей резко увеличат: за какие нарушения ужесточат наказания

Показать еще