Украинские беженцы сталкиваются с проблемами во время путешествий в страны ЕС.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Телеграм-канал "Защита прав украинцев/Словакия".

Так, с начала широкомасштабной российской агрессии против Украины в феврале 2022 года, миллионы граждан были вынуждены искать убежища за рубежом. Основным направлением для вынужденных переселенцев стали государства Европейского Союза, предоставившие украинцам возможность временного проживания и доступ к различным социальным гарантиям.

Однако сам процесс перемещения в другие страны зачастую сопряжен для украинских беженцев с немалыми трудностями. Длительные путешествия, необходимость оформления документов, языковые и культурные барьеры - все это создает дополнительные сложности на пути к обретению безопасного убежища.

При этом у украинцев начали возникать проблемы при прохождении контроля по вопросу превышения лимита пребывания в зоне ЕС в 90 дней.

"Все чаще мы получаем обращение от беженцев, столкнувшихся с проблемами во время путешествий в страны ЕС", - говорится в сообщении.

Дело в том, что Словакия не прошла процедуру имплементации документов, дающих беспрепятственную возможность путешествовать по всем странам ЕС. Документ "dočasnе útočisko" (временное убежище) считается внутренним документом Словакии.

Как отмечается, люди сталкиваются с тем, что на них налагаются санкции в виде штрафов, запретов во въезде в страну, а в самом худшем варианте – депортация.

Поэтому украинцев предупредили, что путешествуя с "dočasnе útočisko" и использованными 90 днями безвиза, есть риски столкнуться с проблемами.

"Иногда удается убедить пограничников, что согласно Директиве (90 дней безвиза "заморожено" с момента получения статуса, и 90 дней) лицо не нарушало Закон. Но, к сожалению, каждая страна ЕС трактует текст документа "по-своему". Путешествуя с "dočasnе útočisko" и использованными 90 днями безвиза, Вы несете риски столкнуться с проблемами. Говоря простым языком: "на кого попадете" и столкнетесь ли с пограничным контролем", - подчеркнули в Защите прав украинцев.

Напомним, Евростат обновил данные по количеству беженцев.

Популярные статьи сейчас

Украинцев могут доставить в ТЦК при проверке документов: названа причина

Удары по России: США отклонили просьбу Зеленского

В Украине приняли решение о тарифах на электроэнергию: что увидим в платежках

В Украине поднимают тарифы на услугу, которая не предоставляют, - Попенко

Показать еще