Украинцам рассказали, когда и кому пересчитают пенсии в 2024 году.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в статье zn.ua.

Так, в 2024 году пенсии должны вырасти трижды: в январе, марте и июле. Прежде всего, говорится о повышении выплат тем, кто получает минимальную и максимальную пенсию: соответственно с 2093 до 2361 гривен и с 20 930 до 23 610 гривен. Это связано с ростом прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

Как отмечается, перерасчет начали с людей, достигших 65 лет, не работающих и имеющих полный страховой стаж (30 лет — женщины, 35 лет - мужчины). Пенсии у них не могут быть ниже 40% минимальной заработной платы.

Так как с 1 января минимальная зарплата в Украине составляет 7100 гривен, то у этой категории лиц пенсия будет равняться 2840 гривен (40% от 7100). То есть размер наименьшей выплаты для них увеличится сначала с 2680 до 2840 гривен, а после очередного повышения минимальной зарплаты - до 3200 гривен (40% от 8000).

Назначение пенсии
Назначение пенсии

"Здесь целесообразно вспомнить постановление Кабмина №168 от 24 февраля 2023 года. Его нужно читать весьма внимательно, поскольку оно регламентирует доплаты к пенсиям ряду категорий в зависимости от возраста (от 70 до 80 лет и старше) и от страхового стажа. Таким лицам назначают ежемесячные надбавки к пенсиям, которые не достигают 2760, 3000, 2520 грн соответственно", - пишет издание.

Это означает, что доплаты назначают, если ежемесячный размер пенсионных выплат с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации, ежемесячной компенсации в случае потери кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы не достигают указанных сумм. Эти доплаты учитываются во время дальнейших перерасчетов пенсий.

При этом лицам, которые получают пенсию и работают/ведут деятельность, связанную с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, ежемесячная доплата к пенсии устанавливается с даты, следующей после даты увольнения с работы/прекращения деятельности, связанной с получением дохода.

Индексация

В частности, в марте ожидается индексацию пенсий, которая охватит достаточно широкий круг лиц. Источники, близкие к ПФУ, называют 13% увеличения (в прошлом году это было почти 20%). Можно ожидать, что после индексации средняя пенсия повысится до 6 тыс. гривен.

Однако уровень роста будет разным, ведь будут учитывать индивидуальный трудовой стаж и зарплату. Больше всего получат те, у кого оба показателя высокие. Но украинцев, у которых пенсии зашкаливают (к примеру, судей с их пожизненным денежным содержанием в 100 тыс. гривен и больше), индексация обойдет.

Надбавки и доплаты

Популярные статьи сейчас

Ближний Восток находится на грани – генсек ООН

"Очень сложная": Дуда обратился к миру из-за ситуации в Украине

В Польше изменили правила подачи заявок для вида на жительство

В Польше ввели новые правила подачи заявок на карту побыту

Показать еще

Месячные компенсационные выплаты, за которыми дополнительно обращаться не нужно (они назначаются автоматически), также положены еще и детям войны (они тоже выплачиваются автоматически еще с 2007 года).

Однако для оформления доплаты на нетрудоспособных несовершеннолетних детей нужно представить документы, соответствующее заявление и обязательно свидетельство о рождении ребенка. Эта надбавка назначается в случае, если человек, который получает пенсию, имеет на содержании несовершеннолетнего ребенка и не работает.

Кроме того, надбавку к пенсии в размере 4200 гривен ежемесячно будут получать борцы за независимость Украины в ХХ веке и реабилитированные после репрессий по политическим или религиозным мотивами, которые отбывали наказание до 1991 года.

Напомним, украинцам повысят пенсии уже через неделю.