Россия делает ставку на раскачку конфликта вокруг блокады польско-украинской границы. Помимо существования объективных причин для протестов фермеров, есть и влияние российских провокаций вокруг этой тематики.

Об этом сказал политический эксперт Юрий Романенко в беседе с бизнесменом Денисом Долинским.

"У меня есть несколько наблюдений, которые я, как медийщик, вижу набирающими обороты, и это угрожающая ситуация для Украины и для Польши в том числе.

Потому что у меня складывается четкое предположение, что русские сейчас делают ставку на то, чтобы перед выборами, которые там 7 апреля, по-моему, максимально раскочегарить ситуацию - ввести контраверсийные темы через блогосферу и вирусные видео с участием ботов", - отметил он.

Аналитик отметил, что в этой ситуации Москва пользуется тем, что, в отличии от Украины, Польша еще не привыкла испытывать такой уровень российских провокаций:

"Сейчас эту ситуацию они стараются максимально разогреть, потому что, будем откровенны, поляки не умеют, они не привыкли к таким гибридным технологиям, и, просто, беззащитны перед ними.

Второе, мне пишут из Польши, из Варшавы там в том числе, что сейчас русские вбрасывают просто сумасшедшие деньги в покупку польской молодёжи, причём это группы, которые работали у нас, в том числе с Януковичем, для того чтобы, используя и молодых поляков там, и наших, которые с восточной Украины заехали (с ОРДЛО многие выезжали), для того чтобы качать ситуацию.

То есть, они делают связки с криминалитетом, и я не удивлюсь, если в Польше это всё может обернуться мощным политическим кризисом. Когда начнут бучу какую-то в Варшаве устраивать, если спецслужбы, если польское государство прозевает это всё и не задавит в зародыше".

Романенко подчеркнул, что спецслужбы РФ как ни кто иной заинтересованы, чтобы реакция на действия Польши со стороны Украины была как можно более агрессивной. Ведь это позволит стравливать страны еще эффективнее.

"И заметим, что медиа и некоторые протестующие, с которыми, как мы видим, играют и россияне… медийно создаются именно такие картинки, которые вызывают эмоции. Вот рассыпанное зерно, вот этот плакат с Путиным, то есть, эффекты минимальные, там рассыпали из пары мешков это зерно, но оно взрывает мозг, и люди перестают думать.

Популярные статьи сейчас

Иран заявил, что запустил баллистические ракеты в сторону Израиля. Байден проводит заседание в ситуационной комнате

Иран запустил десятки БПЛА-камикадзе по Израилю, - Axios

3600 гривен на человека: украинцам выплатят денежную помощь, список областей

В Украине изменили график летних каникул: когда начнутся и сколько продлятся

Показать еще

Поэтому я уже сегодня писал пост, что Украина и Польша не могут себе позволить эмоциональный характер отношений. Мы должны быть рациональны, потому что каждый раз, когда украинцы и поляки входили в это состояние безумия, то от этого выигрывали немцы и русские как бенефициары разделов Польши и Украины. Поэтому ничего хорошего из этого не будет, если мы войдем опять в такое же безумное состояние", - добавил Романенко.

Эксперт отметил, что в то время как от эскалации кризиса не выиграют обе стороны, Украина объективно уже находится в критической ситуации вследствие агрессии России:

"Чем больше будет эмоционально негативная реакция с нашей стороны, например, действия вроде высыпания польского сыра или иных подобных акций, которые могут быть подняты и вытянуты в медиа, тем хуже это будет для наших отношений. Учитывая критическую зависимость от польской логистики и отношений с Польшей, мы точно не выиграем от эскалации этого конфликта, и это касается как нас, так и поляков".

Он продолжил исторические аналогии:

"В конечном итоге проиграют обе нации, потому что мы рухнем первыми, а поляки затем окажутся в ситуации, подобной 1920 году или середине XVII века, 18 века, как они проиграли битву за Украину сначала в XVII веке, потом проиграли битву за свою независимость в XIX веке, в последней четверти. Поэтому тут надо включать мозги. Я по-другому не вижу никаких других вариантов и надо говорить с поляками".

Читайте также: Блокада на польской границе: как решить проблему с зерном и продуктами за 2 недели

Смотрите также беседу Юрия Романенко с экономистом Алексеем Кущом: