Первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Михаил Цимбалюк рассказал, какие правки могут внести в законопроект о мобилизации.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил в эфире телемарафона.

Так, Верховная Рада уже на этой неделе может проголосовать за законопроект о мобилизации во втором чтении и в целом. Это произойдет при условии, если получится договориться о ключевых правках. Изменения можно предложить до 21 февраля.

По словам Цимбалюка, сейчас важно, какие правки будут кардинальными. При этом он выразил мнение, что самая большая дискуссия будет вокруг вопроса демобилизации срочников.

Мобилизация в Украине
Мобилизация в Украине

"Мы считаем, что самая большая дискуссия будет вокруг вопроса демобилизации срочников. Мы требуем, чтобы в течение двух месяцев они были демобилизованы. И их срок отсрочки должен быть 12 месяцев, чтобы они могли устроить свою гражданскую жизнь, а некоторые из них и подписать контракт на продолжение службы", - рассказал он.

Еще одной дискуссионной темой, по его словам, является отсрочка от службы при уходе за лицами с инвалидностью.

"Лицо с инвалидностью имеет право выбрать, кто за ним будет ухаживать. Так, это должно быть одно лицо из круга близких родственников. Но это лицо должен выбрать сам человек, за которым нужен уход", - сказал Цимбалюк.

Он также отметил, что это должно быть закреплено в законе. В настоящее время продолжается дискуссия по этому вопросу.

Кроме того, он сообщил, что сейчас также рассматривается вопрос уменьшения срока демобилизации военных с 36 месяцев до 18 при условии, что 12 месяцев военный пробыл в зоне активных боевых действий.

А также планируется оставить право на отсрочку для преподавателей и студентов.

"Относительно преподавателей вузов без ученой степени. Мы считаем, что они тоже имеют право на отсрочку. Как и докторанты на контрактной форме обучения. А то, что их большое количество - это не их вина, это вина Правительства, которое давало квоты вузам. Можно говорить, что со следующего года будет меньшее количество, это другое дело. Но те, кто заплатил деньги и учится - они должны закончить обучение", - добавил первый заместитель главы комитета ВРУ по социальной политике и защите прав ветеранов.

Напомним, Зеленский сделал заявление о мобилизации в Украине.

Популярные статьи сейчас

В ВСУ подтвердили удар по кораблю "Коммуна" в порту Севастополя

Полиция задержала подозреваемых в расстреле патрульных: фото и подробности

Metrans и Укрзализныця запустили новое сообщение между Польшей и Украиной

Помощь пенсионерам: кто получит от 450 до 3100 гривен летом

Показать еще