Украинцам рассказали, какие доплаты и надбавки выплачивают пенсионерам после 70 лет.

Как передает "Хвиля", об этом пишет издание "На пенсии".

"Подскажите, пожалуйста, известно, что пенсионерам, которым исполнилось 70 лет начисляется доплата 300 грн. Это всем без исключения или только тем пенсионерам, которые имеют полный трудовой стаж?", - поинтересовалась украинка.

В ответ на это в ПФУ сообщили, что на компенсационную доплату за возраст имеют право лица, общий размер пенсии которых не превышает 10340,35 гривен. Это означает, что если размер пенсии меньше 10340,35 гривен, то доплата будет установлена, когда Вы достигнете 70-летия.

Пенсии в Украине
Пенсии в Украине

Компенсационная доплата также положена пенсионерам в возрасте от 75 лет в сумме 456 гривен и пенсионерам в возрасте от 80 лет – 570 гривен.

При этом есть два главных условия для назначения этой надбавки – это, собственно, достижение определенного возраста и размер пенсии меньше 10340,35 гривен.

Внимание украинцев также обратили на то, что кроме этой доплаты пенсионеры также могут получать дополнительные средства за донорство и, если на их содержании есть несовершеннолетние дети.

Так, прибавку за детей начисляют неработающим пенсионерам, на содержании которых есть дети до 18 лет. По 150 гривен на каждого ребенка доплачивают к пенсиям по возрасту, по инвалидности и выслуге лет, назначенных в соответствии с законами Украины "О пенсионном обеспечении" и "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Касательно надбавки за донорство, то она составляет 10% общего прожиточного минимума, в 2023 году это 2580 гривен, а в 2024 году запланировано повышение. А вот надбавка начисляется пенсионерам со статусом почетного донора крови по заявлению на основании удостоверения к знаку "Почетный донор Украины". В 2023 году эта доплата составляет 258,90 гривен в месяц.

Ранее сообщалось, украинцы могут подать заявку на получение денежной помощи.

Популярные статьи сейчас

Буданов прокомментировал слив России планов Украины о контрнаступлении

ПФУ завершил финансирование пенсий: чего ждать в марте

Укрэнерго: Украина завершила переход на европейские правила торговли электроэнергией

Пенсионное удостоверение: кому и как срочно поменять документ

Показать еще