По всей Украине тысячи пользователей различных мессенджеров начали получать сообщения с заманчивым предложением заработать, выполняя простые задания в сети. Однако заканчивается это потерей денег.

Об этом сообщил соучредитель monobank Олег Гороховский в Телеграм-канале, пишет "Хвиля".

Как работает новая схема "развода" на деньги

Сначала приходят подобного рода сообщения с предложением начать зарабатывать с помощью активного участия в соцсетях, например, за лайки, написание комментариев и так далее.

Если человек соглашается, то ему дают такие простые задания и дают небольшие деньги за выполнение для того, чтобы не возникло подозрения, что это нечестная схема.

После доверчивых пользователей просят купить что-то дорогое, и мошенники пропадают.

"Это обман и в конце этой переписки вы потеряете деньги. Сразу или через неделю. Вам будут давать какие-то тупые задания (лайкать приложения, писать отзывы, комментарии и т.п.) вы получите немного денег (совершенно немного), чтобы вы подумали, что все честно. Дадут немного и попросят за свои деньги купить что-то дорогое и пропадут", - написал Гороховский.

Сколько людей пострадало?

Только по данным соучредителя monobank, с помощью этой схемы "развели" около 3000 клиентов на общую сумму в 65 млн гривен, и это учитывая то, что 70% таких операций удается предотвратить.

"Эту схему у нас (в обращениях в поддержку) закодировали "заработок в интернете" и только по обращениям в поддержку по итогам ноября около 3000 клиентов потеряли 65 миллионов гривен. И это только у нас, хотя нам удается выявлять и предотвращать более 70% таких попыток, но это непросто", - отметил он.

Популярные статьи сейчас

Несколько стран НАТО рассматривают отправку войск в Украину - Фицо

Роберт Гейтс: Путин максимально завышает свои требования к Украине на фоне блокирования помощи в Конгрессе

ПриватБанк "избавляется" от клиентов после идентификации в Приват24: в банке ответили

Сырский: мы должны закончить войну выходом на государственную границу

Показать еще