Скидки на топливо в "черную пятницу", которые достигали 5-10 грн./л, привели к тому, что многих водителей заинтересовала реальная стоимость топлива, ведь слишком просто АЗС пошли на такое снижение стоимости топлива.

О том, сколько реально стоит горючее, в комментарии изданию "Український тиждень" рассказал директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

На разных АЗС цены на топливо отличаются на 5-6 гривен, однако, разъясняет Куюн, зависит это от разных причин.

"Первая причина – налоговая нагрузка. Иногда оно отличается в сетях в десятки раз", - сообщил эксперт.

Сергей Куюн
Сергей Куюн

Также он отмечает, что это свидетельствует о желании некоторых компаний скрывать реальные доходы, а потому минимизировать налоговые платежи.

"С одной стороны, они жалуются на тяжелое реальное положение дел и отсутствие доходов. С другой – с легкостью на несколько дней предлагают скидки от 5 грн. на литре горючего. Конечно, это свидетельствует о конкуренции на украинском рынке. Однако ситуация показательна: заправки могут доплатить в бюджет 1–1,5 грн. за каждый литр горючего", - добавил Куюн.

Кроме того, по его мнению, сети АЗС могли сделать скидки меньше, а разницу отдать в бюджет, который пополняется за счет единственного источника – налогов. Эти налоги, в свою очередь, являются единственным источником финансирования оборонного сектора. Но пока это многие бизнесмены еще не осознали, подчеркнул эксперт.

Цены на топливо
Цены на топливо
depositphotos.com

Куюн сообщил, что более высокие налоги платят АЗС, которые продают топливо по более высоким ценам. При этом постоянные клиенты имеют возможность покупать горючее по скидкам в 3-4 грн./л, что сравнивает высокую цену с ценами на других АЗС, которые таких дисконтов клиентам не предлагают.

"Это рынок: кто пытается заманить клиента низкой ценой или скидками, другие — сервисом и сопутствующими услугами на заправочных станциях. Если отбросить все маркетинговые штуки, то цены на заправках будут отличаться максимум на 2 грн. на литре горючего", — говорит эксперт.

Он также добавил, что цены на топливо в Украине полностью зависят от стоимости нефти на мировом рынке, ведь 100% горючего в нашей стране – импортное. Именно то, что повышение стоимости нефти совпало с возвращением в Украине довоенных ставок НДС и акциза на топливо с 1 июля привело к тому, что бензин, дизель и автогаз резко подорожали. Причем подорожание оказалось практически вдвое выше прогнозируемого – 13-14 грн./л вместо 6-10 грн./л.

Мы рассказывали, что в Украине начнут борьбу с незаконным и некачественным топливом.

Популярные статьи сейчас

Руководитель "Украинской бронетехники" рассказал о преимуществах украинских бронеавтомобилей

Индексация, повышение пенсий и надбавки: украинцам рассказали, кому прибавят выплаты

В Украине изменятся тарифы на мобильную связь: Рада утвердила новый закон для Киевстара, Vodafone, lifecell

Не только переселенцы: кто из украинцев может получить бесплатные продуктовые наборы

Показать еще