Украинцам рассказали, что такое социальная пенсия и кто ее может получить.

Как передает "Хвиля", об этом пишут Факты ICTV.

Так, в Украине предусмотрены социальные пенсии тем лицам, которые не имеют права на традиционную пенсию в связи с отсутствием необходимого страхового стажа.

Государственная социальная помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью – ежемесячное пособие, предоставляемое в согласно нормам соответствующего закона в денежной форме.

При этом украинцам пояснили, что социальная пенсия - это денежная поддержка, которая выплачивается ежемесячно из госбюджета нетрудоспособным или ограниченно трудоспособным украинцам, не имеющим трудового стажа или других источников дохода.

Социальные пенсии
Социальные пенсии

В частности, украинским законодательством установлены три вида социальных выплат, которые различаются по назначению:

По возрасту - социальная помощь лицам, достигшим пенсионного возраста и не имеющим достаточного трудового стажа для оформления пенсии.

По состоянию здоровья - назначается лицам с инвалидностью І, ІІ групп, в том числе и детям с инвалидностью, а также лицам с инвалидностью III группы, которые не имеют трудового стажа.

По потере кормильца - выплачивается несовершеннолетним детям до 18 лет и студентам очных отделений вузов до 23 лет, если они остались без одного или обоих родителей.

При этом социальную пенсию могут получать не только граждане Украины, но и иностранцы и лица без гражданства, переехавшие в Украину для постоянного проживания.

Внимание украинцев также обратили на то, что при назначении пенсии самое важное - наличие у человека страхового стажа. Второе место занимает пенсионный возраст.

В том случае, если человек имеет страховой стаж, но менее 15 лет, можно рассчитывать лишь на минимальный размер пенсии, который привязан к прожиточному минимуму. Ранее такая пенсия называлась социальная.

Популярные статьи сейчас

Один из командиров 3 ОШБр рассказал о боях за Авдеевку: "у россиян был приказ идти только вперед, а отступавших расстреливали"

Третья штурмовая выбила окупантов из Красногоровки: какие потери у противника

В Украине изменятся тарифы на мобильную связь: Рада утвердила новый закон для Киевстара, Vodafone, lifecell

Сырский: мы должны закончить войну выходом на государственную границу

Показать еще

Если же человек не работал официально, соответственно, не имеет вообще страхового стажа, то будет получать пособие, а не пенсию.

"Оно называется Государственная помощь тем людям, которые не имеют права на пенсию. Ее размер привязан к прожиточному минимуму. Соответственно, размер государственной социальной помощи 2023 составляет 2 100 грн", - говорится в статье.

То есть, когда лицо достигает пенсионного возраста и не имеет нужного стажа для получения обычной пенсии, оно обращается в органы социальной защиты населения по месту прописки или фактического проживания и оформляет себе социальную пенсию.

Вдобавок к этому получать социальную помощь на уход также могут лица, не имеющие права на пенсию. Она выплачивается независимо от получения лицом других видов выплат или пособий.

Государственная социальная помощь и пособие по уходу выплачиваются пенсионерам ежемесячно.

Социальная пенсия по инвалидности

Тем временем, государственная социальная пенсия назначается лицам с инвалидностью I, II, III групп, которые не имеют страхового стажа.

Материальная поддержка предоставляется в срок, в течение которого лицу назначена инвалидность. В отдельных случаях (инвалидность І группы, достижение пенсионного возраста) пенсия назначается бессрочно.

В частности, размер такой социальной помощи привязан к прожиточному минимуму:

І группа - 100%;

II группа - 80%;

III группа - 60%.

Ранее ПФУ озвучил сроки изготовления пенсионного удостоверения.